Капризы погоды: лавины, оползни, дожди и снегопады в Грузии

В горах повреждены линии электропередачи и газоснабжения, блокированы дороги. А в низине дожди и оползни размыли трассы и повредили мосты.

МТРК «МИР»
26 янв 20:14

Сильный снегопад прошел в Грузии, в Аджарии. Повреждены линии электропередачи и газоснабжения, блокированы дороги. Сельчане, которые вовремя не покинули свои дома и не спустились в низину, оказались заложниками стихии, рассказывает корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

Зимние горные пейзажи местных жителей не радуют. Когда из-за снега из села не выйти и не выехать, не до красоты.

«Техника расчищает только основную дорогу. Подняться сюда, на террасы они не рискуют. Сами могут застрять. Поэтому мы ходим пешком. Далеко», – говорит местный житель Давид Джабалашвили.

Дома стараются не покидать. Повезло тем, кто успел запастись дровами и продуктами. Остальные вынуждены отправляться в райцентр.

«Это прежде всего рискованно. Можно замерзнуть в дороге. Четыре часа туда, столько же обратно. Детей тоже в школу не пускаем», – рассказывает местный житель Отар Бандзеладзе.

Низкую температуру не выдерживают и линии электропередачи. Обрывы обесточили десятки населенных пунктов.

В низине другие проблемы. Дожди и оползни размыли дороги, повредили мосты. Теперь жители сразу нескольких сел попадают домой по этой конструкции. Мостом ее сложно назвать. От такого аттракциона захватывает дух, но другого пути у местных нет.

«Страшно ходить по этому мосту. Ему, наверное, лет семьдесят. Увы, но современная конструкция разрушилась, а этот хотя и качается, все-таки держится», – жалуется местный житель Давид Лурсманашвили.

Прогнозы синоптиков для горцев неутешительны. Снегопады и низкая температура до конца января. В большинстве школ даже отменили занятия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА