Попытка госпереворота. В Тбилиси начался суд над соратниками Саакашвили

Совершить переворот попытались сторонники Михаила Саакашвили, прибывшие с Украины. На этой неделе начался суд.

МТРК «МИР»
27 янв 19:31

Провалом закончилась попытка государственного переворота в Грузии в декабре прошлого года. Совершить его попытались сторонники Михаила Саакашвили, прибывшие с Украины. На этой неделе начался суд. Репортаж корреспондента «МИР 24» из Тбилиси Михаила Робакидзе.

В Тбилисском городском суде прошли слушания по делу украинских бойцов в зале номер три. Семен Семенченко идет по коридору. Оппозиционный депутат Верховной Рады для подсудимых и полководец, и защитник – второй месяц печется за своих. Говорит, что его соратники – жертвы политических игр и задержаны по надуманному обвинению.

«Оружие им подкинули. Одного из них недавно госпитализировали, потому что у него был нервный срыв в одиночной камере. Мы надеемся, что следствие разберется, кто является автором этой провокации. Обе стороны в это втянули. Ребят нужно освободить, чтобы они вернулись к своим семьям. Мы надеемся, что правосудие в Грузии все-таки восторжествует», – сказал депутат Верховной Рады Семен Семенченко.

Семенченко – человек одиозный. Участник обоих Майданов, войны на востоке Украины, бывший командир отряда «Донбасс», любитель прятать свое лицо под балаклавой. Семенченко, а в прошлом Константин Игоревич Гришин, – большой друг Саакашвили, именно поэтому батальон «Донбасс» называют личным подразделением Михаила Николозовича. Если бы не дипломатический паспорт, положенный украинским народным избранникам во время служебных командировок, Семенченко сейчас тоже сидел бы на скамье подсудимых. На семерых бойцов надели наручники в начале декабря прошлого года.

Спецоперацию по задержанию членов батальона «Донбасс» сотрудники МВД провели в отеле, который гастролеры выбрали неслучайно: расположен недалеко от центра, но скрыт от посторонних глаз. По этому крутому спуску даже машины нечасто ездят. «Туристы» на глаза-то особенно не попадались.

Уголовное дело против украинских «туристов» возбуждено по статье за незаконное хранение и покупку огнестрельного оружия. В номерах отеля, где задержали граждан Украины, силовики нашли целый арсенал: пистолеты Беретта, Макаров и боеприпасы. Но свою вину они не признают и продолжают повторять на суде, что приехали в Тбилиси на экскурсию – познакомиться с достопримечательностями грузинской столицы.

«В материалах дела не фигурируют отпечатки пальцев моих подзащитных на самом оружии. Что касается взрывчатых веществ, то они уничтожены и как улики вообще не фигурируют», – заявил адвокат задержанных Гиорги Ростомашвили.

В прокуратуре говорят, что, помимо оружия, располагают еще другими неопровержимыми фактами, подтверждающими реальные цели визита украинских бойцов. Приехали они как раз в канун второго тура президентских выборов в Грузии, когда сторонники Михаила Саакашвили готовились к многотысячным акциям протеста в центре Тбилиси.

«Материалы дела достаточно серьезные и касаются сразу нескольких эпизодов. Поэтому не исключено, что обвинение будет переквалифицировано. Раскрывать детали пока рано», – высказался прокурор Василий Самхарадзе.

«Очень жаль, что президент Порошенко в свое время не учел просьбу и законное требование грузинских властей выдать Саакашвили как преступника, который находился в розыске. И весь мир знает, как потом Порошенко с трудом избавился от напасти в виде Саакашвили. Но он тогда его не выдал. Более того, он его назначал на высокие должности», – рассказал политолог, руководитель аппарата президента Грузии с 1994-го по 2005 год Петре Мамрадзе.

По мнению политологов, настоящей целью визита бойцов было поручение Саакашвили организовать беспорядки в центре Тбилиси и сорвать инаугурацию нового президента Грузии. Но те не справились, и тогда был задействован план «Б».

В Кахетии на окраине Гурджаани активисты национального движения пытаются прорвать кордон полицейских – крушат все на своем пути. Цель оправдывает средства: главное – попасть в Телави, где с минуты на минуту начиналась инаугурация первой женщины-президента Саломе Зурабишвили. До цели всего 30 километров. «Гурджанский капкан» оказался непреодолимым для соратников Саакашвили. Пока те боролись со спецавтомобилями, Зурабишвили принесла клятву на конституции.

Ее бывшей конкурент на выборах Григолу Вашадзе до стен до стен древней телавской крепости добрался к шапочному разбору. Ставленники Саакашвили провалил и этот спектакль. План беглого президента – встретить Новый год в родных пенатах – рухнули окончательно.

Саакашвили по-прежнему обещает вернуться, но при этом, когда и как, не уточняет. В любом случае, если Мишико все-таки рискнет, первое, что он посетит – это ближайшее отделение полиции. Ведь на родине его ждет шестилетний тюремный срок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА