В реваншистских планах Саакашвили мелькнуло пикантное видео

Экс-президент Грузии проводит агитацию среди эмигрантов в США и Европе, чтобы в течение трех суток устроить на родине государственный переворот.

Zuma\TASS
03 фев 19:26

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили уже несколько лет обещает вернуться домой. На днях он предложил радикальный сценарий: бескровный государственный переворот за 72 часа. Может ли из этого что-то получится, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Соединенные Штаты Америки, Филадельфия. Михаил Саакашвили пришли на встречу с соотечественниками, и не только чтобы поностальгировать. 

«У нас нет времени ждать. Мы должны мобилизовать силы. Здесь, в Америке, там – в Европе для того, чтобы покончить с существующим режимом в Грузии», – сказал Саакашвили.

К его обещаниям вернуться на родину все давно привыкли, однако на этот раз он придумал новый план, который впору назвать блицкригом. Сменить власть Саакашвили хочет за 72 часа. 

«На фоне событий, которые разворачиваются в Венесуэле, на фоне того, что происходило в Армении, когда у народа попытались украсть право выбора, но люди победили, мы тоже должны составить конкретный план, по часам и по минутам, чтобы вернуть себе родину, вернуть свободу и продолжать развитие. Люди, которые живут за рубежом и зарабатывают деньги, готовы бороться до конца», – заявил Саакашвили.

Метод №1 таков: эмигранты вернутся вместе с Саакашвили, присоединятся к его сторонникам, блокируют правительственные офисы, дороги, вокзалы словом, парализуют страну и спровоцируют всеобщее неповиновение. Классическая революционная схема, которая уже вызвала горячие споры в соцсетях.

«Эти люди забыли, как стояли в очередях у посольств, чтобы получить визы и уехать из Грузии. Из домов продавали последнее, собирали деньги на дорогу. Жили нелегалами. А сейчас принимают Саакашвили», – написал пользователь Николоз Дарсавелидзе.

«Саакашвили знает, как строить страну. В этом никто не сомневается. Ему нужно дать возможность вернуться, тогда все станет на свои места», – написала Lela Bochorishvili.

«Как же можно доверять этому человеку. Он на себя миллионы потратил, а людей оставил голодными», – негодует  Keti Janelidze.

Большинство эмигрантов, на которых делает ставку Михаил Саакашвили, покинули Грузию в середине 2000-х, как раз во время правления Мишико. Многие из них просили убежище в США и странах Европы, ссылаясь на репрессии режима Саакашвили, безработицу и невыносимые условия.

По данным департамента статистики, по сравнению с 2004 годом население страны сократилось на 12%. Было 4 миллиона 300 тысяч, стало 3 миллиона 700 тысяч. Те, кто покинули страну, обосновались в России (21,7%), в Греции (15,9%), Турции (11,2%) и Италии (10,9%). В США проживают не более 180 тысяч выходцев из Грузии. Все они живут разобщено. 

«Саакашвили продолжает свою клоунаду, потому что он хороший пиарщик, отлично владеет пиар-технологиями. Вопрос – насколько многочисленна была аудитория людей, которые встречали его в Филадельфии? Можно показать малочисленную аудиторию хорошим ракурсом и сказать, что там был миллион человек», – отмечает политолог Вахтанг Майсая.

Чтобы вернуться, Саакашвили, кажется, готов на все. И вот метод №2: опорочить конкурентов. На этой неделе в интернете появилось пикантное видео. Главная героиня – 46-летняя Эка Беселия, депутат от «Грузинской мечты» и бывший председатель юридического комитета парламента. Противник Саакашвили с 2007 года, она одной из первых поддержала создателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили. Ролик, судя по всему, разместили сторонники Мишико. Он был рассчитан именно на грузиноязычную аудиторию.

Отреагировали на него не только политики, но и полицейские. Задержали 17 распространителей. Среди взятых под стражу – школьные учителя, инженеры и менеджеры.

«Мой подзащитный поздно ночью получил видео и даже не успел его посмотреть. Пришел домой уставший, после работы. А утром его задержали», – утверждает адвокат Мухран Гурцкая.

По версии следствия, видео снято в 2012 году, в период правления Саакашвили. 

«Недопустимо вмешиваться в личную жизнь. Такое преступление карается уголовным сроком до семи лет. Должны быть наказаны все виновные в этой провокации, которая ведет нас к методам и стилю прежней власти, когда за людьми следили в спальнях», – заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

За последние месяцы Мишико уже трижды меняет планы. Осенью, в канун президентских выборов, он рассчитывал на победу своего ставленника Григола Вашадзе. Тот не раз обещал, что с бывшего президента снимут все обвинения и вернут ему гражданство. Затем Саакашвили решил сорвать инаугурацию победившей Саломе Зурабишвили и попытаться устроить массовые беспорядки. Теперь – эмигранты. 

«Ничего из этого не получится, ничего он не соберет, кроме очередного блефа. Я, зная близко Саакашвили, утверждаю, что он патологический трус и никогда близко не подойдет к грузинской границе, зная, что его арестуют. Говорить и обещать – пожалуйста», – отметил руководитель аппарата президента (1994-2005 гг) Петре Мамрадзе.

Уголовные дела в отношении Саакашвили до сих пор не закрыты. Более того, по некоторым уже идут судебные слушания. Если он будет признан виновным, то к уже существующему шестилетнему срока добавится лет семь или восемь. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА