Отдых на высоте: горнолыжные курорты Грузии привлекают красотами и комфортом

Наибольший интерес к стране проявляют жители Содружества.

МТРК «Мир»
10 фев 09:40

Горнолыжные курорты Грузии привлекают туристов не только красивыми пейзажами, но и созданием максимального комфорта – обустроенные трассы для катания, современные канатные дороги. Строятся новые гостиницы, рестораны с национальной кухней. Наибольший интерес к стране проявляют жители Содружества, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Гора Тетнулди дарит силы, мудрость и долголетие. Такова легенда, в которую верят горцы. Этим преданием делятся с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, который приехал на открытие новой канатной дороги. Благодаря этому виду транспорта спортсмены смогут покорить новые трассы, а любители тайн и мистики побывать в заповедных местах.

«Этот край очень привлекателен для туристов. Поэтому настало время его развивать. Необходимо создать инфраструктуру, комфорт для гостей, которые смогут приезжать сюда все четыре сезона», – говорит Бахтадзе.

Курорт Годердзи принимает первых туристов. Он расположен в высокогорной Аджарии. Трудно поверить, что в двух часах езды солнечный причерноморский Батуми. Здесь тоже новые подъемники. Осваивать Годердзи стали сравнительно недавно. Еще три года назад здесь не было никакой инфраструктуры. Сейчас идет строительство отелей и туристических комплексов.

«Здесь пока не так много спортсменов, но постепенно, как и я, наверное, доберутся и до этих гор», – говорит лыжник Давид Саникидзе.

Гостей ждут и в Бакуриани. Сюда предпочитают добираться на поезде. Узкоколейка связала Боржоми с горнолыжным курортом еще в начале ХХ века. Тогда вагоны тащил паровоз, специально доставленный из Англии. А в 1966 году на смену пришел локомотив. Его здесь с любовью называют «Кукушкой» из-за сигнала.

«Этим рулем мы прибавляем скорость. Отдельные тормоза есть у вагонов, а отдельные – у самого локомотива. Так что все устроено надежно. Когда поднимаемся в гору, состав тянет локомотив, а на обратном пути – вагоны катятся по инерции. А я контролирую скорость», – говорит машинист электропоезда Нугзар Тедиашвили.

Трассы и обслуживание европейским курортам не уступают, а цены значительно ниже. Семье с двумя детьми недельный отдых на горнолыжном курорте Грузии обойдется в сумму от 250 до 400 долларов. Тех, кто приезжает постоянно, встречают не просто как гостей, а как друзей. Так что эти уютные отели и горные склоны вряд ли будут пустовать.

Горнолыжный сезон в Грузии продлится до середины апреля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА