Молодость в ущельях Кандагара: грузинские ветераны не забыли Афган

Боевые друзья встречаются и через 30 лет после вывода войск. Обнимают живых, поминают погибших.

ТАСС
15 фев 19:30

30 лет назад советские войска покинули Афганистан. Эту дату отмечают во всем Содружестве. Из Грузии на войну отправились 8 тысяч солдат и офицеров. Каждый год они встречаются, чтобы вспомнить боевых товарищей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В доме ветерана-афганца Нугзара Кахниаури встречи с друзьями – традиция. Прошло 30 лет, а они – в душе все те же мальчишки, которых сразу после школы послали на настоящую войну. 

«Задача, которая перед нами стояла, – пресечение поступления оружия и наркотиков из соседнего Пакистана. Так называемые «караваны» сопровождали опытные бойцы и инструкторы. Среди них были и соратники Бен Ладена. Они отличались формой одежды и манерой носить оружие. Им покровительствовали западные спецслужбы», – говорит председатель Союза ветеранов Афганистана Нугзар Кахниаури.

Тогда ребятам было по 18-19 лет. Полгода в «учебке» – и сразу на передовую. Горы, ущелья, перевалы. Для военнослужащих из Грузии рельеф привычный. Поэтому в основном их распределяли в разведку и в бригады особого назначения.

«Там были сопки. Блиндажи строить не получалось. Мы сутками наблюдали за противником со склонов. Бывало, что они нас замечали. Тогда была ситуация «кто кого». Нужны были железные нервы и выдержка. Местным доверять было нельзя. За улыбкой и поддержкой крылось предательство», – вспоминает ветеран-афганец Бесо Берианидзе.

Черно-белые фотографии и медали за отвагу афганцы хранят как историю своей молодости, как память об испытании, которое выпало на их юность. Они уверены, участники тех событий никогда не потеряют друг друга.

«Мы научились настоящей дружбе. Это был большой боевой опыт. В части специального назначения, в которой я служил, было пять Героев Советского Союза. Я помню всех своих друзей. Со многими дружу по сей день. Благо, современные технологии дают такую возможность», – говори ветеран- афганец Придон Бурджалиани.

По традиции летом, в горах Сванетии собираются друзья Придона из других республик. На этот раз обещали приехать однополчане из Таджикистана, Армении, России и Молдовы. Пока же тост за здравие живых и память тех, кто не вернулся.

В Тбилиси завершается строительство храма и мемориала, посвященного памяти безвременно ушедших бойцов ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

Документальный фильм «Афган. Преданные герои» смотрите сегодня в 23:50 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА