В Грузии стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора

Для разных видов отходов – разные контейнеры, их установили в четырех районах Тбилиси.

«Мир 24»
26 фев 14:13

В Грузии начался эксперимент по сортировке мусора. Для разных видов отходов – разные контейнеры, их установили в четырех районах Тбилиси. Проект предусматривает вторичную переработку. Как сортировать бутылки, стеклянные банки и бумажные отходы, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Сортировка мусора много времени не займет. Это можно сделать и дома, а можно прямо у цветных контейнеров. Один для банок из алюминия, другой – для пластика, третий – для стекла и бумаги.

Горожане недоумевают: зачем сортировать, если перерабатывающих предприятий в стране нет, и коммунальные службы при вывозе свалят содержимое разных контейнеров в одну кучу.

«Лучше бы поставили аппараты, которые за пластиковые бутылки мелочь выдавали. Тогда все бы бросали. А так – кому они нужны», – считает Додо Иорданадзе.

«Для чистоты города – хорошо. Приятнее опустить тару или бумагу в такой чистый контейнер, чем приближаться к баку, от которого несет», – говорит Бесо Махарашвили.

«Наверное, хотят, чтобы мы привыкли к сортировке. Пусть стоят. Хотя бы веселые на вид эти контейнеры», – рассуждает Елена Зумбадзе.

Власти считают, что эта мера – своевременная. Строительство перерабатывающего завода – практически решенный вопрос. И к тому времени, когда он появится, нужно сформировать у граждан привычку сортировать отходы. Да и вообще проблема мусора в Тбилиси одна из главных.

«Конечно, населению будет не совсем просто привыкнуть к нововведению. Но это пока эксперимент. Я уверен, что рано или поздно горожане примут это как обычное явление. Часто мы видим горы мусора рядом с жилыми домами. Многие не соблюдают чистоту и не заботятся о городе», – говорит Каха Каладзе, мэр Тбилиси.

Вот, например, жилой квартал на окраине Тбилиси. Мусор лежит прямо на улице. Такие завалы можно увидеть рядом с домами и даже в подвалах. 

«Ну кого же винить, если сами жильцы не утруждают себя тем, чтобы донести мусор до контейнера. Забивают им подвал. Здесь же дети играют. Потом будут удивляться, откуда такой страшный запах», – возмущается Нугзар Лолуа, житель Тбилиси.

Недобросовестны и службы, которые вывозят мусор. Часто содержимое контейнеров просто не довозят до полигонов.

«Наши дома расположены буквально рядом со свалкой. Территория частная. И сюда привозят отходы на больших машинах. Мы звонили в мэрию. Обещали, что примут меры, но пока так и живем», – рассказывает Нана Лолашвили.

За нарушение санитарных норм в Тбилиси полагается штраф – 30 долларов для физических лиц и 200 для организаций. Когда несколько лет назад ввели это наказание, за соблюдением правил следили сотрудники мэрии. А после контроль прекратился, и город снова начал тонуть в отходах. Поэтому власти решили на месте полигона построить перерабатывающий завод. Предполагается, что он появится к 2021 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА