Устали ждать зарплату: в Тбилиси бастуют рабочие электровозостроительного завода

Идти в цеха рабочие отказываются. Заплаты нет с осени. В обещания начальников уже не верят: те собирались рассчитаться по долгам еще до нового года.

МТРК «МИР»
05 мар 20:23

В Тбилиси бастуют работники электровозостроительного завода. Зарплату им не платят с октября. Как ситуацию объясняет руководство, выяснял корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Акцию протеста устроили перед проходной. Идти в цеха рабочие отказываются. Заплаты нет с осени. В обещания начальников уже не верят: те собирались рассчитаться по долгам еще до нового года.

«Я всю жизнь проработал на этом предприятии. Сердце обливается кровью от ситуации. Мы любим этот завод и ходим трудиться. Однако нам нужно как-то содержать наши семьи, оплачивать коммунальные расходы. Но на что, если денег не платят», – сказал рабочий завода Омар Папиашвили.

Сейчас на предприятии числятся около двух тысяч человек. Но 600 из них находятся в отпуске без сохранения зарплаты. Вызывают тогда, когда есть работа.

Территория Тбилисского электровозостроительного завода – более 40 гектаров. Десятки цехов, конструкторские бюро, испытательные железнодорожные полигоны, а еще дом культуры, библиотека, спортивный комплекс и поликлиника. Однако сегодня гордость индустрии советской Грузии на замке.

И это впервые за семь десятилетий. Собственное производство здесь появилось в 1949 году на базе паровозоремонтного предприятия. Спустя 8 лет сдали первую партию электровозов ВЛ-8. Именно они доставляли грузы по всему БАМу и Транссибу. На рекордные показатели завод вышел в 1983-м. За год здесь собрали полторы сотни локомотивов. А всего ворота завода покинули четыре с половиной тысячи многотонных машин.

«До сих пор они в отличной форме. Это единственное предприятие, которое не раскулачили во время экономического кризиса. Мы требуем, чтобы государство на нас обратило внимание и не допустило, чтобы это предприятие постигла та же участь, что и все остальные», – отметила инженер-конструктор Лиана Махароблидзе.

Представители руководства заявили: завод ожидает перечисления из Украины за пять поставленных электровозов. Партнеры тянут с деньгами, ссылаясь на экономические сложности. Даже предлагали бартер: обменять локомотивы на зерно. Но Тбилиси такой вариант не устраивает. Чиновники выйти к рабочим отказались. К переговорам сторон подключились профсоюзы.

«Переговоры с администрацией проходят в очень сложных условиях. На данный момент бастующим передали письмо, в котором сказано, что руководство постарается погасить долги до конца марта», – сообщил представитель профсоюзной организации железнодорожного транспорта Илья Лежава.

В профсоюзе считают, что судьбу завода нужно решать на уровне правительства. В случае если акционеры не смогут вывести предприятие из ряда убыточных, есть опасность, что производство покинут лучшие кадры. И тогда если и появятся заказы, их попросту некому будет собирать.

Рабочие завода заявили, что в последний раз поверили руководству и отметили, что подождут еще две недели. А затем устроят бессрочную забастовку до выполнения требований.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА