Добрососедские отношения: в Армении готовятся к визиту президента Грузии

Одним из главных вопросов на переговорах лидеров двух стран станет проект транзита иранского газа. Сотрудничество двух стран активно развивается.

«Мир24»
13 мар 06:22

В Армении ожидают официального визита президента Грузии. Одним из главных вопросов на переговорах лидеров двух стран станет проект транзита иранского газа. О связях и перспективах государств-соседей – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Армена Осипянца.

Ресторан грузинской кухни в Ереване – одно из любимых мест туристов и местных жителей. Здесь все аутентично: интерьер, одежда официантов, музыка. А блюда готовят только из продуктов, которые привозят из Грузии.

«Грузинская кухня очень популярна среди армян, застолья сближают, особенно соседей. Мы представляем не только кухню, но и культуру Грузии: периодически организуем выступления музыкальных и танцевальных ансамблей», – рассказала глава отдела маркетинга ресторана Сюзанна Микаелян.

Две страны объединяют не только дружеские связи, но и бизнес-проекты. Сейчас перспективный сектор сотрудничества – туризм. Гости из Грузии зимой приезжают на горнолыжный курорт Цахкадзор, а туристы из Армении летом отдыхают на морском побережье Грузии.

«Часто отдыхаю в Батуми и очень доволен. Отличные пляжи, хороший сервис, доступные цены. Мой любимый морской курорт», – отметил житель Еревана Ваагн Григорян.

«Была в Кобулети, Батуми и Уреки. В целом нравится: пляжи и обслуживание на уровне», – говорит жительница Еревана Ани Варданян.

Почти 80% экспортируемых товаров Армении проходит через Грузию. Страна в основном импортирует соки, удобрения и косметику, на экспорт идут лекарства, трикотаж, горнорудная продукция. По итогам 2018 года прибыль составила около 300 миллионов долларов. Экономисты говорят: есть над чем работать.

«Нам надо диверсифицировать внешнюю торговлю с Грузией. И это потребует уже диверсификации нашей отраслевой структуры экономики», – указал экономист Ашот Тевикян.

Еще одна из сфер сотрудничества – энергетика. Схема уже отработанная: летом Армения закупает избыток дешевой электроэнергии у грузинских гидроэлектростанций, зимой, наоборот, продает. Среди перспективных проектов – транзит иранского газа в Грузию через Армению с участием России.

«Да, проект, конечно, интересный, проект актуальный и важный для армянской экономики. Основным игроком на газовом рынке Армении является «Газпром», российская сторона. Для решения вопросов, связанных с транзитом, возникает необходимость привлечения «Газпрома», – отметил политолог Александр Маркаров.

Фармацевтика, пищевая промышленность, телекоммуникации эти отрасли официальный Ереван и Тбилиси планируют развивать в ближайшем будущем. Повестка переговоров руководителей двух стан обещает быть насыщенной.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили приедет 13 марта в Ереван с двухдневным официальным визитом. Запланированы встречи с премьер-министром страны Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном и католикосом всех армян Гарегином II.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА