Брошенные мишки: В Грузии хищников спасают от жестокого обращения

Сейчас парламент страны сейчас обсуждает законопроект, предусматривающий наказание за жестокое отношение к диким животным.

МТРК «МИР»
16 мар 14:36

В Грузии волонтеры спасают медведей от жестокого обращения. Одних косолапых держали в тесных клетках во дворе ресторанов, другие жили в заброшенных гаражах и месяцами не видели дневного света. После пережитого животным трудно научиться доверять людям. Как изменить ситуацию, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

Сосо Джигуришвили приехал в приют не с пустыми руками. Косолапые тут как тут. В обеденном меню – любимая жирная сайра.

«Они очень хитрые и умные. То, что не нравится, есть не будут, даже если очень голодные. А еще, сладкоежки. Обожают печенья с шоколадом и леденцы», рассказал руководитель приюта для медведей Сосо Джигуришвили.

Давлияне, Греко, Маша, Тина, Винни – у каждого свое имя и своя непростая история. Некоторые осиротели в младенчестве, родителей убили браконьеры. Один красавец жил в небольшой клетке придорожного кафе. А когда объект закрыли, медведя вместе с клеткой выбросили в овраг.

«Мишки поначалу бывают агрессивными, после плохого обращения они не доверяют людям. Привыкают постепенно и входят в контакт с нами. Правда, одна медведица до сих пор сторонится людей. С ней плохо обращались, били железными прутьями»», – поделился Джигуришвили.

Территория в две тысячи квадратных метров. Здесь намного лучше, чем в клетке в зоопарке. Тут есть и лес, и горы – мишкам есть, где развернуться. Питание тоже гарантировано.

Кети Чалисури почти всех малышей кормила молоком из бутылки с соской. По вечерам возила на машине к себе домой. Оставлять было нельзя – взрослые медведи чужих детенышей не принимают.

«Я и памперсы для них покупала, и в маленькой ванночке купала. Они меня воспринимали как маму. Малыши оказались у нас после того, как от них отказались хозяева. Их дарили детям на день рождения. Спустя месяц подарок превращается в обузу и опасность, поэтому от него избавляются», – рассказала сотрудница приюта Кети Чалисури.

Скоро в приют привезут еще троих животных.  Медведи пока находятся в Тбилиси, под присмотром ветеринаров. Когда их выходят, доставят сюда: в зоопарк принимать косолапых отказываются. Говорят,  и за своими ухаживать непросто.

Парламент Грузии сейчас обсуждает законопроект, предусматривающий наказание за жестокое отношение к диким животным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА