Штраф за мусор: в Тбилиси начали борьбу с хламом возле домов

Мэрия грузинской столицы будет штрафовать торговцев шинами и сборщиков металлолома за груды старых покрышек и бытового мусора рядом с жилыми домами.

МТРК «МИР»
23 мар 09:54

Улицы Тбилиси очистят от хлама и незаконных свалок. Мэрия грузинской столицы будет штрафовать торговцев шинами и сборщиков металлолома за груды старых покрышек и бытового мусора рядом с жилыми домами, сообщает корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

Шиномонтаж не отходя от дома. Первый этаж этого жилого корпуса превратился в одну большую станцию автотехобслуживания. Старые шины занимают все больше пространства. Грязь, пыль и запах резины. А в двух шагах – станция металлолома.

Местные стараются не задерживаться на своей же улице. Да и окна не открывают. О том, чтобы отпускать детей поиграть во двор, даже и не мечтают.

«Я биолог, и с ужасом думаю о том, чем мы дышим и как все это опасно. Там хранят масла, кислородные баллоны, растворители. Фактически мы живем на бомбе», – говорит жительница Тбилиси Мака Мурванидзе.

Район Элиава в центре Тбилиси – один из самых густонаселенных. Когда-то здесь был парк. В начале 1990-х территорию приватизировали. Появилась ярмарка запчастей, десятки мастерских, где разбирают на детали старые и битые авто. Сейчас это место больше похоже на промзону.

«Здесь грохот с шести утра. Сварка, компрессоры, станки. Я засыпаю и просыпаюсь с давлением и головной болью. Люди мечтают о том, чтобы этот ад, наконец, прекратился», – говорит житель Тбилиси Дмитрий Голодзе.

Таких точек в Тбилиси не один десяток. Мэр столицы Каха Каладзе заявил, что к тем, кто загрязняет жилые зоны, начнут применять меры, прописанные в действующем законе.

«Для чего мы приняли генеральный план развития города? Для того чтобы смотреть на то, как люди мучаются в своих же домах из-за того, что кто-то решил зарабатывать на нашем здоровье? Поручаю службам обеспечить решение вопроса о переносе этих объектов на территории, где нет жилых кварталов», – говорит Каладзе.

На выполнение распоряжения дан месяц. Во всем Тбилиси предстоит очистить около 200 гектаров. Когда вывезут мусор и рекультивируют почву, на месте бывших свалок разобьют скверы и организуют детские площадки.

За черту города мэрия Тбилиси собирается перевести и ярмарки стройматериалов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА