Не стало графа Калиостро: творческий путь Нодара Мгалоблишвили

Не стало графа Калиостро: творческий путь Нодара Мгалоблишвили

Прощание с актером состоится в его родном театре в субботу. Нодара Мгалоблишвили похоронят в Дудубийском пантеоне общественных деятелей.

ТАСС
27 мар 23:37

В Тбилиси скончался советский и грузинский актер Нодар Мгалоблишвили. Ему было 87 лет. Нодар Александрович сыграл десятки ролей в театре и кино. Но знаковой стала роль графа Калиостро в ленте Марка Захаров «Формула любви». Она принесла актеру всесоюзную популярность. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе – о творческом пути мастера.

Что ни роль, то открытие. Нодар Мгалоблишвили мог вообще не произнести не слова. Говорил жестами, взглядом, глазами.

«Это были бездонные глаза. Они могли передать и трагизм, и юмор, и коварство. Потому он был таким многогранным. Он играл радикально противоположные роли и глазами передавал всю гамм чувств, которая только может быть присуща человеку», – рассказала актриса Нана Чиквинидзе.

Для Нодара Александровича кино стало площадкой, которая дала возможность заявить о себе широкой аудитории. Колоритный актер стал находкой для режиссеров. Его утверждали на роли без проб.

«Я не могу без сцены, без съемочной площадки. И очень люблю своего зрителя. Именно эта любовь заставила меня принять решение вовремя уйти. Актер должен уважать людей и не заставлять смотреть на любимого актера, который уже не в той форме», – говорил Мгалоблишвили.

В тбилисском театре имени Котэ Марджанишвили актер прослужил более полувека. О сцене мечтал с детства, а родители надеялись, что Нодар поступит в политехнический и станет инженером, как папа. Но подросток не пропускал ни одной премьеры. И вскоре его фамилия появилась на афишах.

Нодар Александрович никогда не опаздывал на репетиции, даже тогда, когда они назначались до полудня. Приходил за несколько часов раньше и с карандашом в руках в театральном кафе вчитывался в сценарий.

О его скромности в театре ходили легенды. Он не любил пользоваться привилегиями. Даже став народным артистом, отказался от положенного автомобиля. Не имел он и собственной грим-уборной. Говорил, что лучше делить зеркало и столик с начинающими актерами, у них нужно учиться непосредственности.

«Я вам точно могу сказать: не будь Нодара, не было бы многих моих спектаклей. Никто кроме него не смог бы сыграть так, чтобы показать то, что я хотел выразить и сказать. Это точно», – поделился режиссер, народный артист Грузии и Российской Федерации Теймураз Чхеидзе.

Прощание с актером состоится в его родном театре в субботу. Нодара Мгалоблишвили похоронят в Дудубийском пантеоне общественных деятелей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ