Аура старого Тбилиси: в столице Грузии реконструируют блошиный рынок

Торговцев временно переселили на небольшой пятачок у набережной Куры. Развалы с безделушками – прямо на земле.

«Мир 24»
31 мар 14:06

Антиквариат, советская символика, холодное оружие и даже восточные ковры: на блошином рынке Тбилиси можно купить необычные и редкие вещи. Правда, торговцев на время переселили – в этой части грузинской столицы идет реконструкция. Где теперь покупать антиквариат, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

Там, где раньше была барахолка, сейчас работает техника. Меняют трубы, дорожное покрытие, бордюры, вместо асфальта положат плитку. А для торговцев построят специальные павильоны.

Блошиный рынок хоть и не входит в список достопримечательностей, но уже стал обязательным для посещения, как шумный базар и серные бани. Здесь можно найти тысячу мелочей, а предметы из бабушкиного сундука всегда украсят дом и напомнят о прогулках по старому Тбилиси.

Торговцев временно переселили на небольшой пятачок у набережной Куры. Развалы с безделушками – прямо на земле. Но гости на неудобства не жалуются, даже напротив.

«Я здесь впервые, меня сюда привел муж, он часто бывает в Грузии и привозит мне отсюда всяческие прелести. Вот я, наконец, здесь оказалась сама. Могу сама что-то выбрать для себя. Глаза разбегаются, много красивого, много интересного. Я бы ковер увезла, но он большой», – говорит Вероника Воробьева, туристка из России.

Торговаться можно. А еще здесь разрешают все потрогать руками и сфотографировать. Старая техника, марки, значки, игрушки. Даже паспорт гражданина Советского Союза. Но хит сезона – виниловые пластинки и телефонные аппараты с диском. Поколение гаджетов и не представляет, как ими пользоваться.

«Я купил себе коллекционную монету, я коллекционер монет и собираю их во всех странах. Сегодня купил одну монету за один лари, это франк», – рассказывает Петр Барышев, турист из России.

На пике популярности у туристов – грузинские сувениры и картины художников- самоучек. Для них под мостом, построенным в конце XIX века, откроют галерею. Рядом будут открытые кафе и летние сцены.

«Мы сохраним дух этого исторического квартала. Большая часть территории будет предоставлена пешеходам. Над проектом работают лучшие архитекторы и дизайнеры. Горожан и отдыхающих ждет много приятных сюрпризов», – пообещал Каха Каладзе, мэр Тбилиси.

Восстановительные работы в этом районе планируют завершить к концу апреля. В начале мая Тбилиси готовится встретить гостей, которые решили провести в Грузии майские праздники.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА