Увеличить зарплату и штат: соцработники Грузии устроили забастовку

Они называют себя «беспомощными помощниками». И еще никогда не говорили о своих проблемах так громко. Это первый митинг социальных работников в истории страны.

Совет Европы
31 мар 20:28

На этой неделе в Грузии бастовали социальные работники – они требуют от властей повысить зарплату и увеличить штат. В понедельник на митинги, по данным СМИ, вышли 180 соцработников из 240. И это на почти четырех миллионную страну. Как власти ответили на требования митингующих, знает корреспондент «МИР 24» в Тбилиси Михаил Робакидзе.

Они называют себя «незащищенные защитники» и «беспомощные помощники». Социальные работники в Грузии никогда не говорили о своих проблемах так громко. Это их первый митинг в истории страны.

«Наша помощь нужна тысячам. Они нуждаются в лекарствах, продуктах питания, нашей заботе и психологической поддержке, но мы сами жертвы системы. Нас не ценят, наш труд не видит государство. Кроме того, когда мы готовились к этой акции, руководство пригрозило, что выгонят с работы», – сказал социальный работник Тамар Гунашвили.

Забастовка охватила всю Грузию: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Телави. Перед тем как выйти на улицы социальные работники полтора месяца пытались договориться с властями – безрезультатно. У них даже нет собственного профсоюза. Вот и пришлось самим отстаивать свои интересы. Соцработники выдвинули требования: повысить зарплату, увеличить штат, предоставить транспорт и улучшить условия работы. Всего 22 пункта.

Для Ламары Иаманидзе из Аджарии социальные работники – последняя надежда на выживание. От райцентра до ее высокогорного села десять километров по бездорожью и соцработник идет пешком, а если повезет то на попутке.

«Я уже целую неделю одна: лекарства заканчиваются, продуктов нет, пенсии тоже нет. Звонила в службу к соцработникам. Там сказали, что они не ходят на работу. Что делать – не представляю», – отметил пенсионерка Ламара Иаманидзе.

Мариам Бандзава и Тея Маградзе стали соцработниками сразу после вуза. Говорят, что работать с каждым годом становится сложнее. За чертой бедности все больше и больше людей. Отсюда и одинокие старики, и брошенные дети.

«Нам приходится сталкиваться с самыми различными ситуациями: это и агрессия в семье, и эксплуатация труда несовершеннолетних. Если бы только помощь была необходима. Фактически мы играем с огнем, но при этом беззащитны. На меня несколько раз нападали агрессивные мужья женщин, которым оказывала психологическую помощь», – вспоминает социальный работник Тея Маградзе.

Служба социальной защиты не раз оказывалась в центре скандалов. Последний из них произошел в январе этого года, когда четырехлетняя девочка скончалась от тяжелых травм. По версии следствия, ее избила мать. Соцработники разрешили ей забирать домой ребенка на выходные из приемной семьи. Лейла Ксоврели за решеткой, а сотрудники социальной службы дают показания в суде.

«Получается, что во всем виноваты мы, при том, что решение принимает комиссия. Но социальным работникам приходится и сотрудничать со следствием, и писать отчеты, и рассматривать заявления и жалобы. Домой мы приходим после полуночи, не успеваем общаться со своими детьми», – говорит социальный работник Мариам Бандзава.

Сейчас на учете агентства социальной помощи при минздраве около 40 тысяч человек: пенсионеры, инвалиды, дети- сироты, жертвы семейного насилия. А социальных работников всего 240 на всю Грузию. Получается, что на каждом из них более 150 подопечных.

«Мы готовы вести диалог с участниками акции, но нужно реально оценивать возможности государства и бюджета. Люди, которым мы помогаем, не могут оставаться без опеки. Если наши сотрудники не выйдут на работу, то мы вынуждены будем перебросить людей с других подразделений», – объяснил министр здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

Вопрос о повышении зарплаты власти обещали рассмотреть лишь на будущий год. Сейчас соцработники получают 230-250 долларов. Штат тоже обещают увеличить на 50 человек. Правда, когда – неизвестно. Пока же министерство готово только предоставить проездные абонементы, но что делать тем, кто работает на селе, где общественного транспорта нет – непонятно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА