Грузия вводит запрет на полиэтиленовые пакеты

За нарушение грозит конфискация товара и штраф в размере примерно 200 долларов.

«Мир24»
01 апр 05:18

С 1 апреля в Грузии вступает в силу запрет на оборот полиэтиленовых пакетов любой толщины, сообщает РИА «Новости».

«Как вам известно, с 1 октября 2018 года запрещены производство, реализация и импорт тонких полиэтиленовых пакетов (толщиной менее 15 микрон), а ограничения, которые входят в силу с 1 апреля, касаются пластиковых пакетов всех размеров, и это означает переход на биоразлагаемые и биодеградируемые пакеты», – сообщили в пресс-службе Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Соответствующие изменения уже внесены в технический регламент «О правилах регуляций пластика и биодеградируемых пакетов». За нарушение этих правил грозит конфискация товара и штраф в размере примерно 200 долларов.

Параллельно в министерстве идет работа над системой сбора для вторичной переработки пластиковых и стеклянных бутылок. Предполагается, что граждане смогут сдавать их за деньги.

Полиэтиленовые пакеты разлагаются более 100 лет. Уже около 40 стран по всему миру ввели запрет или ограничение на их продажу и производство. Страны – члены Евросоюза полностью откажутся от одноразовых пластиковых предметов с 2021 года. Под запрет подпали все виды одноразовой пластиковой посуды, тонкие пластиковые пакеты, ватные палочки и пластиковые палочки для воздушных шаров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА