Запрет на целлофан в Грузии: торговцы не спешат убирать полиэтиленовые пакеты

Прошлой осенью в Грузии запретили использовать пакеты толщиной менее 15 микрон. Теперь под запрет попали все целлофановые сумки. Их запрещено ввозить в страну, производить и продавать. Торговцы просят отсрочки запрета на месяц, чтобы успеть реализовать уже имеющийся товар.

МТРК «МИР»
02 апр 07:13

Не пугают ни штрафы, ни конфискация. В Грузии, вопреки полному запрету на полиэтиленовые пакеты - их продолжают продавать на рынках и в магазинах Тбилиси. Почему торговцы не спешат убирать товар с прилавков и что грозит нарушителям, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Об экологии торговцы этого рынка думают мало. Гораздо важнее для них – сохранить работу. Пакетами оптом и в розницу здесь торгуют сотни людей. 

«Мы понимаем, что эта регуляция кому-то нужна. Но представьте себе – альтернативы пакетам нет. Нет и производства. Местные предприятия пока не смогут наладить выпуск экологически чистых и безопасных пакетов. Получается, что люди в карманы должны будут класть фрукты и овощи», – отметила продавщица пакетов Додо Кумсишвили.

Прошлой осенью в Грузии запретили использовать пакеты толщиной менее 15 микрон. Теперь под запрет попали все целлофановые сумки. Их запрещено ввозить в страну, производить и продавать.

Торговцы просят отсрочки запрета на месяц, чтобы успеть реализовать уже имеющийся товар. Ну а после этого на прилавках останутся лишь биодеградируемые и биоразлагаемые пакеты.

Новые слова для продавцов как проклятье. У многих кредиты и долги, за которые люди смогут расплатиться после того, как продадут купленный товар. При этом кое-кто последнюю партию ввез в страну накануне.

«Я не разбираюсь в тонкостях. Пусть завозят то, что разрешено, и мы будем продавать. Слышала, что все это формальности и на обычные пакеты сделают надпись, что они экологически чистые. Просто станут дороже», – указала продавщица Лали Карчилава.

«Мы планируем вести четкий мониторинг в торговой сети. Конечно же, будут и штрафные санкции. Все объекты были предупреждены за восемь месяцев и должны были подготовиться. Завезем и лабораторию, которая позволит проводить экспертизу качества и анализ состава», – сказала заместитель министра сельского хозяйства и охраны окружающей среды Хатия Цилосани.

Когда начнется инспектирование, пока неизвестно. Что касается штрафа, то торговцам за продажу запрещенных пакетов придется заплатить 75 долларов. При этом всю продукцию конфискуют. Во второй раз сумма за нарушение составит 187 долларов. 

Следующим этапом борьбы за экологию станет отказ от одноразовой пластиковой посуды. Власти планируют запретить ее в ближайшее время.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА