Живут как в болоте: тающие снега затопили высокогорные села Грузии грязью

В селе Ангиса в нескольких километрах от курортного Батуми в ожидании помощи – люди живут будто в болоте. В очередной сезон дождей залило первые этажи домов.

МТРК «МИР»
06 апр 20:04

Таяние снегов в высокогорных селах создало проблемы жителям Грузии. Большинство дорог завалены камнями, повреждены мосты. Горные реки могут выйти из берегов, передает корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

В селе Ангиса в нескольких километрах от курортного Батуми люди находятся в ожидании помощи – живут будто в болоте. В очередной сезон дождей залило первые этажи домов.

«Сколько можно так мучать нас. Когда идет дождь, вода поднимается на метр. В районе нет стоков. Поэтому ей некуда уходить. И это не первый год. Мы все время находимся в таком аду», – сказал житель села Давид Месхишвили.

А в высокогорье начинается таяние снегов. С вершин хребтов вместе с водой сходят грязь и камни. Сель перекрыл единственную дорогу, ведущую к населенному пункту Хелвачаури. Оползень грозит и жилью.

«Мы боимся ночевать в своих домах. Оползень сошел с таким грохотом, думали, что все рухнуло вокруг. Специалисты не знают, как укрепить этот склон. При этом процесс продолжается и после очередного дождя может произойти что-то страшное», – говорит житель поселка Борис Бадридзе.

На западе готовятся к большой воде. На реке Риони идут укрепительные работы: строят дамбы, создают ограждения. Опыт прошлой весны, когда от наводнения пострадали десятки районов, заставил работать на опережение.

«В строительстве насыпи используем камни. Должны успеть завершить работы. Восстановить дорогу будет сложнее. Впереди месяц паводков», – заявил инженер Отар Гогличидзе.

К паводкам и селям готовятся жители Казбеги и Сванетии. Там таяние снегов начнется с середины апреля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА