С грузинским акцентом: в Тбилиси написали «Тотальный диктант»

В столице Грузии текст Павла Басинского читала певица и телеведущая Ирма Сохадзе.

МТРК «МИР»
13 апр 20:12

«Тотальный диктант» в субботу писали в Грузии. Проверить свою грамотность и вспомнить школьные годы смогли жители Тбилиси, Кутаиси, Гори и Батуми. Корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани наблюдала за тем, как взрослые думают над запятыми и причастными оборотами.

Приятный тембр и неповторимая интонация. В Тбилиси текст Павла Басинского читала королева «Оранжевого солнца» Ирма Сохадзе. Говорит, что необычную роль «диктатора» примерила с удовольствием.

«Знаете, девиз «быть грамотным – это модно» мне очень нравится. Быть грамотным должно быть престижно, удобно и комфортно. Если это освоит каждый, то будет гораздо легче жить на нашей планете, и в Грузии в частности», – сказала Ирма Сохадзе.

Ирма читала неторопливо, с повторами, чтобы все поспевали за темпом, не отстали, смогли подобрать проверочные слова и вспомнить правила из школьного курса русского языка. Среди присутствующих были и те, кто в последний раз писал диктант полвека назад.

«Вообще подобные мероприятия полезны не только с точки зрения грамотности. Как показывает современная медицина, это хорошо для мозга, для поддержания его в форме, особенно когда это диктант и когда это диктант по русскому языку. Я еще со школьных лет помню, насколько это сложное и ответственное занятие», – сказал Георгий Вардзелашвили.

«Это было очень легко. Нам читали очень правильно и грамотно. Приятно было пообщаться с интересными людьми, и я еще не раз приду писать «Тотальный диктант»,- поделилась впечатлениями Марианна Саакян.

Последняя точка в работе – это не повод расходиться. По окончании контрольной для взрослых участники диктанта продолжили общение – разбор полетов и обмен впечатлениями. И хотя оценки здесь не выставляют, каждый надеется, что справился на «отлично».

Добавим, что в Грузии «Тотальный диктант» проводится уже в четвертый раз.

С грузинским акцентом: в Тбилиси написали «Тотальный диктант»С грузинским акцентом: в Тбилиси написали «Тотальный диктант»С грузинским акцентом: в Тбилиси написали «Тотальный диктант»С грузинским акцентом: в Тбилиси написали «Тотальный диктант»С грузинским акцентом: в Тбилиси написали «Тотальный диктант»С грузинским акцентом: в Тбилиси написали «Тотальный диктант»С грузинским акцентом: в Тбилиси написали «Тотальный диктант»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА