«Ненужный стресс»: в школах Грузии отменили выпускные экзамены

Итоговая аттестация по предмету отменена, поэтому можно уделить больше времени тестам ЕГЭ.

МТРК «МИР»
15 апр 12:35

В Грузии отменили выпускные экзамены в школах. Как отнеслись к новшеству ученики и учителя, узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Тема урока – решение иррациональных уравнений. Повторение школьного курса математики теперь ориентировано только на вступительные экзамены. Итоговая аттестация по предмету отменена, поэтому можно уделить больше времени тестам ЕГЭ.

«Я не вижу проблемы в том, что экзамены отменили. Ребята уже давно определились с тем, какие предметы будут сдавать при поступлении. Поэтому каждый знает, как использовать оставшееся время. В этом классе 10 кандидатов на золотую медаль, так что за них я спокойна», – сказала преподаватель математики Тея Брегвадзе.

Выпускные экзамены – ненужный стресс, говорят выпускники. Большинство из них дополнительно занимаются с репетиторами по тем предметам, которые будут сдавать при поступлении в вуз. Поэтому получение аттестата о среднем образовании без экзаменов для них только в радость.

«Ненужный стресс»: в школах Грузии отменили выпускные экзамены«Ненужный стресс»: в школах Грузии отменили выпускные экзамены«Ненужный стресс»: в школах Грузии отменили выпускные экзамены

«Я буду сдавать химию и биологию. Меня эти предметы очень интересуют. Поэтому все остальное уже второстепенно. Зачем забивать себе голову знаниями, которые не пригодятся», – отметил выпускник Николай Сантеладзе.

До последнего звонка чуть больше месяца. Выпускники устроили фотосессию для журнала о годах, проведенных в школе. Его напечатают к выпускному балу.

«Через много лет посмотрим на себя, вспомним, какими были. К тому времени у каждого будет своя профессия. Мы хотим, чтобы у тех, кто только начнет учиться, школьные годы были интереснее», – сказала выпускница Анна Чкоидзе.

«Мы начинаем масштабную школьную реформу. Важно, чтобы учащиеся в школу ходили за знаниями, а не за оценками. Меньше стресса – больше современных технологий. Важная задача сделать обучение качественным, чтобы выпускникам не понадобились репетиторы», – заявил министр образования и науки Михаил Батиашвили.

В Грузии из десяти абитуриентов восемь пользуются услугами репетиторов. В среднем родителям старшеклассников подготовка в вуз обходится в три-четыре тысячи долларов.

В рамках реформы образования школы Грузии хотят переделать в 11-летки. Сейчас в стране, чтобы получить аттестат о среднем образовании, надо отучиться 12 классов. 

«Ненужный стресс»: в школах Грузии отменили выпускные экзамены«Ненужный стресс»: в школах Грузии отменили выпускные экзамены

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА