Грузия туристическая: у путешественников популярны Старый Тбилиси и Мцхета

Накануне в Грузии отметили Международный день памятников и исторических мест.

МТРК «МИР»
19 апр 07:55

В Грузии отметили Международный день памятников и исторических мест. Самые популярные у иностранных туристов – Старый Тбилиси и древняя столица страны – Мцхета. Чем они так знамениты, рассказала корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

Гостей в Тбилиси встречают по-царски, например, селят в княжеский особняк: ему больше ста лет, он и сам – местная знаменитость. С резного балкончика пятого этажа открывается панорама на исторический центр города. 

Деревянной дудочке – дудуку – подпевают аккордеон и чонгури. Все, как много веков назад в старом Тифлисе. Никто никуда не спешит. Кажется, если закрыть глаза – услышишь, как шумел город сто лет назад. 

«Звуки Грузии нас очень впечатлили. А язык, он такой музыкальный и ложится на слух. А то, что это происходит на этом балкончике и мы видим панораму города, мы просто влюблены», сказал туристка из России Лариса Бреднева.

Те, кому древностей Тбилиси мало, едут в Мцхету – до древней столицы всего 20 километров. И вот он храм Джвари, воспетый Лермонтовым в поэме «Мцыри» – обнявшись, словно две сестры, бегут воды Арагвы и Куры. На противоположной стороне, на месте, где молилась святая Нино, – кафедральный собор Светицховели.

«Наших гостей интересует все. Кстати, туристы из бывших союзных республик – самые подкованные. Знают много фактов из истории Грузии. И когда они видят это своими глазами, то не скрывают своих эмоций», – указала гид Лика Чихладзе.

«Мы приехали в Грузию, чтобы посмотреть страну, которая осталась такая же, как 100-200 лет назад. Здесь очень интересно. Нам нравятся старинные здания, мощеные улочки, еда», – признался турист Евкат Кзатулин.

Грузия принимает все больше туристов. Уже в мае здесь ждут наплыв из России, многие едут сюда и из соседней Армении, увеличивается число гостей из Молдовы и Беларуси. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА