Картина бедности. Голод и нищета довели подростка в Грузии до самоубийства

Что произошло в Мартвили, выясняет следствие. Допрашивают соседей, одноклассников и учителей подростка. Все сходятся в одном: семья еле сводила концы с концами.

Mir24.tv
28 апр 19:41

Накануне Пасхи в небольшом грузинском городке Мартвили произошла трагедия. Там 15-летней подросток покончил с собой. По одной из версий, из-за того, что в доме нечего было есть. Подробности этой истории у корреспондента «МИР 24» в Грузии Михаила Робакидзе.

Родственники и соседи покончившего с собой подростка не хотят общаться с журналистами. Причина недовольства – информация, распространенная в местных СМИ, о том, что 15-летний Шако покончил с жизнью из-за невыносимых условий. Голод и нищета довели до отчаяния.

«Вы лжете, мой сын не был голодным. У нас в семье не было конфликтов. Я не знаю, что произошло. Идите в полицию, там выясняйте», – сказал отец подростка Гела Начкебия.

Что произошло в Мартвили, выясняет следствие. Допрашивают соседей, одноклассников и учителей подростка. Все сходятся в одном: семья еле сводила концы с концами. У мальчика никогда не было денег даже на завтрак в школьном буфете. Все, что он зарабатывал физическим трудом, тратил на младшего брата. Шако и его брат жили без матери. Она ушла из семьи несколько лет назад. Отец перебивался случайными заработками. Подросток тоже старался приносить деньги в семью, помогал по хозяйству соседям.

«Говорят, что у него были долги в школьном буфете, и он из-за этого переживал. А у кого из нас нет долгов? Он был очень спокойным, организованным мальчиком. Никогда не говорил о своих проблемах, все держал в себе», – говорит учительница Хатуна Пирцхалава.

«Я, как президент страны, хочу сказать, что если есть связь между ребенком, голодом и самоубийством, то это позор для страны и трагедия для государства», – высказалась президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Президент страны поручила провести перепись бедных семей. Согласно исследованиям Всемирного банка, 69% населения республики можно назвать бедняками. Прожиточный минимум в Грузии составляет около 65 долларов. Причем в расчет идет только продовольственная корзина, не учитываются расходы на лечение, транспорт, оплату коммунальных услуг. Получается, что прожить в Грузии на эти деньги может только здоровый человек, который ходит пешком, не включает свет и газовую плиту и тратит два с небольшим доллара в день.

Руслан Векуа и его семеро детей не имеют собственной крыши над головой. Они временно живут в недостроенном дачном домике. Здесь нет ни отопления, ни газа – греются дровами. Руслан – отец-одиночка. Когда скончалась супруга, младшей было всего три месяца. Пришлось самому делать все: и стирать, и гладить, и готовить.

«Социальной помощи от государства мы не получаем уже давно. После того как мой друг дал мне старый минивэн, чтобы детей возить в школу, социальные работники его увидели, записали в свой отчет и тут же сняли пособие. Помогают добрые люди, кто чем может. Сейчас, когда дети подросли, я тоже не сижу сложа руки», – признался Руслан Векуа.

Государственная помощь неимущим составляет от 35 до 80 долларов. Зависит она от так называемых баллов, которые подсчитывают соцработники. Чем больше баллов, тем меньше сумма. Наличие телевизора, стиральной машины или холодильника могут стать причиной лишения пособия. Компьютерная программа обработает данные и решит – ты не бедный.

«Я лишилась пособия из-за того, что у меня был включен обогреватель, а это уже минус в баллах. Значит, мы должны замерзнуть и умереть. Сын получает пенсию по инвалидности 25 долларов – это единственный доход», – рассказала жительница Тбилиси Людмила Отхмезури.

Власти Грузии заявляют, что для борьбы с бедностью есть только один рецепт – развитие экономики и создание новых рабочих мест.

«Наш главный враг – бедность. Пока мы его не победим, наша страна не сможет пойти вперед. А для того чтобы победить врага, мы должны строить предприятия, заводы и фабрики, развивать сельское хозяйство», – уверен премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

А у граждан республики только один выход: билет из страны в один конец. За последние десять лет Грузию покинуло более миллиона человек.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА