Грузинские профсоюзы 1 Мая добивались справедливости

В Тбилиси Первомай отметили шествием по центру города. Трудящиеся выразили свой протест против тяжелых условий труда, отсутствия гарантий безопасности и низкой заработной платы.

МТРК «МИР»
01 мая 21:35

В Тбилиси Первомай отметили шествием по центру города. Трудящиеся выразили свой протест против тяжелых условий труда, отсутствия гарантий безопасности и низкой заработной платы, передает корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани. 

К традиционному лозунгу «Мир, труд, май!» жители Тбилиси добавили «Труд – безопасный, зарплата – достойная, и никакой эксплуатации со стороны работодателя». Под барабанную дробь демонстранты добиваются справедливости.

Грузинские профсоюзы пытаются обратить внимание на проблемы трудящихся. Поэтому первомайскую акцию проводят перед резиденцией премьер-министра. За порядком следят сотрудники полиции. Усиленные наряды были стянуты еще до начала акции.

Как говорят участники шествия, труд в Грузии – это, прежде всего, риск. Чтобы сэкономить, работодатели не обеспечивают подчиненных безопасными условиями труда. Особенно это касается горняков, строителей и работников транспортной сферы.

«Тбилисское метро совсем старое. Нужно срочное обновление. Там находиться уже опасно и для пассажиров, и для работников. Поэтому мы требуем, чтобы началась модернизация метрополитена», – сказала служащая тбилисского метрополитена Майя Шавишвили.

«У нас в год в среднем гибнет до 60 человек. Это рабочие на стройках, шахтеры. А все почему? Потому что руководители объектов не обращают внимания на то, чтобы проводить обучение нормам безопасности. О чем идет речь, если даже каски на строительных площадках можно увидеть не везде», – отметил заместитель председателя профсоюзного движения Грузии Тамаз Долаберидзе.

Все участники акции сходятся в одном: трудящиеся должны быть в безопасности и получать достойную зарплату. По их словам, только девять процентов занятых можно считать обеспеченными. Остальные еле сводят концы с концами. 

Демонстрации трудящихся прошли во всех крупных городах Грузии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА