«Память сердца»: фронтовой музыкант из Грузии хранит гобой и кларнет

95-летний Бакур Беридзе из Тбилиси в Великую Отечественную был фронтовым музыкантом. Играл джаз в госпиталях и на полях сражений. С гобоем и кларнетом прошел всю войну. Теперь это бесценные реликвии ветерана.

МТРК «МИР»
05 мая 10:36

На телеканале «МИР» продолжается международная акция «Память сердца». Наши телезрители в преддверии Дня Победы рассказывают о своих близких, которые в Великую Отечественную войну защищали свою родину. Они выкладывают в соцсети фотографии своих родных-ветеранов и другие семейные фронтовые реликвии с хештегом #mir9may.

95-летний Бакур Беридзе из Тбилиси в Великую Отечественную был фронтовым музыкантом. Играл джаз в госпиталях и на полях сражений. С гобоем и кларнетом прошел всю войну. Теперь это бесценные реликвии ветерана. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе встретился с героем.

Про Бакура Беридзе точно можно сказать – он из джаза. Музыка провела его по тропам войны, и вместе с ней он дошел до Победы. Жизнь ветерана похожа на сценарий кинофильма «Отец солдата». Отправился на фронт, чтобы найти своих братьев. Долгое время от них не было и весточки.

«Меня не брали на войну. Говорили, маленький. И вот однажды повезло – в военный оркестр нужен был музыкант. А я учился в музыкальной школе, играл на духовых. Взяли. И начались наши разъезды по воинским частям, госпиталям. Везде искал братьев», – рассказал Бакур Беридзе.

Фронтовая фотография, которая особо дорога – репетиция с оркестром. 1942 год, командование поручило исполнять для раненых джазовые композиции. Пришлось менять программу. Военный фотограф успел зафиксировать момент.

«Увы, на войне нам было не до фотографий. Были или в пути, или на концертах. Знаете, когда заходишь в госпиталь – сотни раненых. У нас слезы наворачивались. Мне говорили: «Грузин, спой что-нибудь свое». Конечно же, и пел, и танцевал», – вспоминает Бакур Беридзе.

Встретился с братьями уже в 1947 году. Один стал военным врачом, другой летчиком, а сам Беридзе – историком. После войны поступил в Тбилисский университет и там проработал больше полувека.

«Я читал лекции по истории советской дипломатии, по истории Второй мировой войны. И каждая лекция – это воспоминания о тех днях, о фронтовиках, друзьях. У меня столько было своих историй. Студенты слушали со слезами на глазах. И я тоже плакал вместе с ними. Наша великая победа – это было настоящее счастье», – отметил Бакур Беридзе.

Он не любит говорить о полученных ранениях, об осколках, которые попали в сердце. Из-за них доктора запретили ветерану играть на духовых инструментах. Но музыка навсегда осталась в его душе и до сих пор помогает жить, несмотря на возраст. Старшина Беридзе не унывает.

«Память сердца»: фронтовой музыкант из Грузии хранит гобой и кларнет«Память сердца»: фронтовой музыкант из Грузии хранит гобой и кларнет«Память сердца»: фронтовой музыкант из Грузии хранит гобой и кларнет«Память сердца»: фронтовой музыкант из Грузии хранит гобой и кларнет

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА