Под знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветов

Перед такой красотой не устояла даже погода. Прогнозы синоптиков не оправдались, и вместо обещанного дождя светит майское солнце.

МТРК «МИР»
05 мая 20:41

В Тбилисском ботаническом саду проходит фестиваль цветов. Символом праздника стала роза. Именно так по старому грузинскому календарю назывался месяц май. Зрелищем насладился корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Перед такой красотой не устояла даже погода. Прогнозы синоптиков не оправдались, и вместо обещанного дождя светит майское солнце. Хороший день для прогулок. Поэтому на фестивале цветов так много туристов.

«Прекрасно и радостно, что в мире есть так много цветов и так много разных людей. Они все чем-то похожи и у всех есть индивидуальность. И в этом разнообразии есть вся прелесть», – сказала туристка из Москвы Изабелла Савичева.

На миллион вопросов о природе готовы ответить научные сотрудники тбилисского ботанического сада. Опыт работы колоссальный: расскажут и о ботанических особенностях растения, и о его историческом происхождении.

«Наша коллекция сирени – одна из самых лучших на Кавказе. Создавалась в 60-х годах прошлого века. Сейчас сирень очень популярна среди дачников. Я учу тому, как подрезать кусты, как создавать новые гибриды и повышать устойчивость к погоде», – заявила доктор биологических наук Нонна Абесадзе.

Модное слово среди начинающих цветоводов – суккуленты. Это растения, стебли и листья которых могут запасаться большим объемом воды. Родом из мест с засушливым климатом. Популярность среди горожан суккуленты набирают за счет своей неприхотливости.

«Как правило, первые шаги любителей цветов – это разведение на подоконнике или на балконе. Поэтому мы рекомендуем растения, которые не боятся солнца. Важно, чтобы земля или торф были правильно подобраны. Традиционное растение – это петуния, которое нравится всем», – отмечает цветовод Вано Лоладзе.

Декоративные кустарники и карликовые деревья – более серьезная ступень в цветоводстве, говорят специалисты. Но и здесь богатый выбор растений: жасмин, можжевельник, глициния. Гости фестиваля с пустыми руками не уходят. Каждый находит свой аленький цветочек.

 Тбилисскому ботаническому саду 175 лет. Он был разбит на месте царских садов, первое упоминание о которых в исторических хрониках французского путешественника Жана Шардена датируется 1671 годом. 

Под знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветовПод знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветовПод знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветовПод знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветовПод знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветовПод знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветовПод знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветовПод знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветовПод знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветовПод знаком розы: в Тбилисском ботаническом саду открылся фестиваль цветов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА