В Грузии массово гибнут пчелы

Пасечники в Аджарии подсчитывают ущерб от гибели сотен тысяч медоносных насекомых.

Википедия
16 мая 16:30

Пасечники высокогорной Аджарии подсчитывают ущерб от гибели сотен тысяч медоносных пчел. Причина - химикаты, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Пасека Давида Горгадзе высоко в горах, но и здесь боролись с мраморными клопами. Только за две недели погибло около 150 пчелиных семей. Ульи опустели.

«Я опасался, что раствор погубит пчел. Так и вышло. Теперь у меня всего-то 80 семей осталось. Но и они между жизнью и смертью. Не знаю, что с ними будет», – говорит пасечник.

Ущерб от мраморных клопов – колоссальный. Поэтому бороться с ними необходимо, заявляют в министерстве сельского хозяйства Аджарии. И именно сейчас, когда они только просыпаются.

«В прошлом году клопы уничтожили ореховые плантации, сады, огороды. И поэтому были предприняты радикальные меры по борьбе с ними. Что касается пчел, то химикаты на них не должны были подействовать», – говорит представитель министерства сельского хозяйства Аджарии Гоча Беридзе.

Специалисты не исключают, что массовая гибель пчел вызвана варроатозом – заболеванием, которое в народе называют пчелиным клещом. Это микроскопические паразиты. Если с ними не бороться, то за год от пасеки может ничего не остаться, говорят пчеловоды.

«С клещами бороться очень сложно. Есть химические препараты, есть народные средства. Раньше обрабатывали ульи специальным паром. Но это небезопасно ни для пчел, ни для пчеловода», – говорит Миндия Вердзаздзе.

Министерство сельского хозяйства Аджарии обещает помочь пчеловодам денежной компенсацией. На полученные средства они смогут купить медоносных пчел и восстановить пасеки. Однако точные сроки, когда будут выделены деньги, пока неизвестны.

О массовой гибели пчел в этом году заявляют пасечники Украины, Молдовы, а также стран Европы и Америки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА