Нашествие змей в Грузии: люди в панике вызывают экстренные службы

Специалисты советуют при встрече со змеей пойти в противоположном направлении, а в вечернее время лучше воздерживаться от прогулок по траве и каменистой почве.

Википедия
18 мая 16:53

Жители Тбилиси жалуются на нашествие змей. Незваные гости во дворах, на детских площадках, в подъездах. Напуганные горожане звонят на телефоны горячей линии, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Этот желтопузик не на шутку напугал мальчиков во дворе. Похож на змею, хотя он ящерица. Таких часто снимают в кино. Дети сразу позвонили по номеру экстренной службы.

«Мы играли во дворе. В кустах что-то зашевелилось, увидели голову змеи. Очень испугались и сразу стали набирать номер полиции. И вот сейчас приехали ловить», – говорит житель Тбилиси Николай Читанава.

Зоолог Шота Зандукели за сутки успевает на 10-12 вызовов. Агентство по мониторингу за животными при тбилисской мэрии перешло на чрезвычайный режим работы.

«Конечно же, у людей сразу начинается паника. Змея это или не змея, значения не имеет. Был случай, когда пенсионерка на чердаке заметила что-то похожее на змею и позвонила. Оказалось, кошка, а она ее хвост приняла за змею. Но змеи в городе есть», – говорит сотрудник агентства по мониторингу за животными.

Большинство тбилисских змей не ядовитые. Хотя укусить может любая. Даже этот маленький речной уж способен атаковать. Нашли ужа под машиной, которая приехала в город из сельской местности.

«Змеи попадают в Тбилиси из окрестностей. Забираются на грузовики, строительную технику, в багажники. Ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно с ними бороться. Но если вдруг змея укусила – срочно к докторам. Они примут экстренные меры», – говорит Зандукели.

Специалисты советуют при встрече со змеей пойти в противоположном направлении. Тогда она не воспримет человека как врага и нападать не станет. А в вечернее время все же лучше воздерживаться от прогулок по траве и каменистой почве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА