В Грузии сотни школ высокогорья из-за ветхости оказались на грани закрытия

В Грузии сотни школ высокогорья из-за ветхости оказались на грани закрытия

Здания - в аварийном состоянии, а учителей не хватает, так же как и учеников.

«Мир 24»
30 мая 06:53

Сотни школ грузинского высокогорья на грани закрытия. Здания - в аварийном состоянии, а учителей не хватает, так же как и учеников. В младших классах в лучшем случае по 5-6 воспитанников, в старших – по одному, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Последние уроки последней четверти учебного года. В единственной школе села Гелаура высокогорной Аджарии повторяют пройденный материал. Единственная ученица 10 класса у старой карты рассказывает о реках Северной и Южной Америки. Подсказать некому. В классе только она и учитель.

«До третьего класса нас в классе было двое. После этого я одна. Все эти годы. Конечно же, плохо, что у меня нет одноклассников. Но зато все внимание учителей ко мне», – рассказала ученица 10 класса Наира Болквадзе.

Индивидуальные занятия – это хорошо, говорят учителя, но ребятам нужно осваивать и командные навыки работы, совместно решать задачи. К тому же никакой конкуренции, а она нужна.

«Очень сложно организовать занятие в таком режиме, чтобы ученику было интересно 45 минут, когда он один в классе. Программа предусматривает устные опросы, когда все друг друга слушают. Конечно, мы стараемся учитывать эти особенности», – указал учитель географии Джамал Ушарвадзе.

Школы больше похожи на сторожки. Эта – рядом с сельским кладбищем. Построить новую обещают давно, но опасаются, что классы будут пустовать.

«Знаете, с каждым годом все меньше учеников. Люди покидают село. Школы мы ремонтируем своими силами. Помогают родители: кто подкрасит, кто забьет гвоздь. Только плохо, что у нас нет площадки. Дети играют у могил», – отметила учительница истории Изольда Беридзе.

Скоро в школах Грузии прозвенит последний звонок. С начала нового учебного года многие из старых школ уже не примут учеников. В Министерстве образования собираются объединить учебные заведения. Обещают решить и проблему с транспортом, чтобы ученикам и педагогам не пришлось ходить пешком по крутым перевалам. 

Учебный год в Грузии завершается в середине июня, а уже в начале июля стартуют единые вступительные испытания. Выпускные экзамены в школах в этом году отменены.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА