В Тбилиси завершили реконструкцию исторического квартала

Реконструкция квартала длилась почти два года. Архитекторы постарались вернуть строениям первозданный вид.

МТРК «МИР»
04 июн 09:14

Новая жизнь старого Тбилиси. В грузинской столице после длительной реконструкции открылся исторический квартал вокруг площади Орбелиани. На торжественной церемонии открытия квартала побывала корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани. 

Здесь все смешалось – прошлое и настоящее. Не каждый день встретишь в Тбилиси таких девушек в нарядах конца XIX – начала XX века. Да и эти ретро-автомобили давно не появлялись на улицах грузинской столицы. Вот – стиляга у собственной «Чайки», рядом – джигит и его «ЗИМ». Ожили картинки старого города. Только везде еще пахнет свежей краской. 

Реконструкция квартала длилась почти два года. Архитекторы, которые работали над проектом, постарались вернуть строениям первозданный вид. Большинство домов были построены в конце позапрошлого века. Тогда в Тифлис приглашали лучших специалистов из России, Италии и Австрии». 

Реабилитация стоила около 10 миллионов долларов. Помимо восстановления зданий, полностью обновили подземные коммуникации – водопровод, канализацию, газопровод. Теперь под землей и линии электропередачи и оптико-волоконные интернет-кабели. 

«Это не фасадное восстановление, не декорация, которая потеряет свой вид и блеск через несколько месяцев. Все сделано добротно и на совесть. Теперь этот квартал станет еще одним местом для отдыха горожан и гостей», – сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.  

Большинство улиц обновленного квартала стали пешеходными. Центр – без машин. Их можно будет оставить на подземной стоянке. А если уж без колес – никак, велосипеды напрокат. 

«Я дал себе честное слово – не приходить сюда пока не закончится реставрация. Следил за ходом по фотографиям и на сайте мэрии. Не верилось, что все закончат в срок и сделают хорошо. Но увиденное превзошло все ожидания», – рассказал житель Тбилиси Нодар Тогонадзе.  

Довольна и Саломе Зурабишвили. Резиденция президента Грузии в двух шагах от этой сцены. 

«Я не зря отказалась от фешенебельного дворца и решила работать в небольшом историческом здании в центре города. Я хотела быть рядом с людьми. Чтобы выходит вечером и гулять по улочкам, сидеть в саду», – заявила президент.  

На территории обновленного квартала скоро откроются магазины, сувенирные лавки и летние кафе. А в парках и скверах каждый вечер будут проходить концерты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА