Великан в неволе: как живется слону Гранту в Тбилисском зоопарке

За четверть века Грант успел пожить и в Московском зоопарке, и в Ереванском, овдоветь и перенести две сложнейшие операции. Сейчас он нашел идеальную спутницу – слониху Малка.

«Мир 24»
20 июн 06:30

20 июня во всем мире отмечают День защиты слонов в зоопарках. Правозащитники уверены: самые крупные сухопутные млекопитающие должны жить на воле природе, а не в вольерах. Корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани навестила слона Гранта, который обитает в Тбилисском зоопарке.

Грант и Малка даже и не подозревают, что сегодня их день. Семейная пара привыкла к этому вольеру, и палящие лучи июньского солнца только радуют.

Слонов прозвали сладкой парочкой. Ладят во всем, заботятся друг о друге и смотрят влюбленными глазами. Для полного счастья им не хватает только малыша».

Семье уже шесть лет. Вроде давно бы пора, но за плечами у Гранта много горестей и неудач. За четверть века он успел пожить и в Московском зоопарке, и в Ереванском, овдоветь и перенести две сложнейшие операции. Вторая любовь – слониха Малка – идеальная спутница: и подбодрит, и успокоит, и первой придет на помощь.

«Когда Гранта прооперировали, удалив остатки поврежденного бивня, он начал просыпаться уже под конец операции. Специалисты чудом успели завершить работу. Выйдя из наркоза, он первым делом начал искать слониху. И она тут же подошла к нему, как бы успокаивая взглядом», – рассказал директор зоопарка Зураб Гуриелидзе.

Вернуться в дикую природу эти слоны уже не смогут, так же, как и сотни других обитателей зоопарка. Попадая в клетку, они становятся зависимыми от людей. И пока в мире спорят о том, должны ли существовать зоопарки вообще, для посетителей это единственная возможность увидеть редких животных.

«Мы сюда часто приходим. Вот, привела младшего. С интересом смотрел на слона, зебру. А еще на рыбок и пресмыкающихся», – говорит жительница Тбилиси Нино Анцалани.

«Мы приехали в Тбилиси на экскурсию. Гуляли по городу и теперь пришли сюда, в зоопарк. Интересно наблюдать за животными. Мы ведь их только по телевизору видим и на картинках. А здесь все – живые и настоящие», – отметила школьница Мариам Мишвеладзе.

Тбилисский зоопарк скоро переедет из центра города. Для животных обустраивают новую территорию за чертой города. Там у них будут просторные вольеры. На расстоянии от шумных автомобильных трасс и жилых кварталов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА