Противостояние в Тбилиси: беспорядки на Руставели продолжались всю ночь

Ситуация накалилась после того, как собравшиеся перед парламентом попытались взять здание штурмом. Возле него к тому времени уже находились усиленные наряды полиции и спецназ.

МТРК «МИР»
21 июн 07:05

Беспорядки в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, продолжались всю ночь. Противостояние между участниками акции протеста и полицией вспыхивало с разной силой то на одном, то на другом участке центральной магистрали. Для того чтобы восстановить порядок, был стянут спецназ. На проспекте Руставели появилась специальная техника для разгона демонстрантов. Применялись и резиновые пули, и слезоточивый газ.

Ситуация накалилась после того, как собравшиеся перед парламентом попытались взять здание штурмом. Возле него к тому времени уже находились усиленные наряды полиции и спецназ. Полицейских забрасывали бутылками, банками, яйцами, отбирали у спецназовцев резиновые дубинки, каски и щиты.

Тогда и было принято решение руководства МВД о начале операции по разгону демонстрантов. Последние требовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и министра внутренних дел Георгия Гахария. Сам Кобахидзе находится в соседнем Азербайджане с официальным визитом, а глава МВД в здании парламента, откуда и координировал операцию по пресечению беспорядков.
По приблизительным данным, всего за ночь травмы получили около 400 человек. Среди них и демонстранты, и сотрудники правоохранительных органов. Все они доставлены в городские клиники.

За ночь сотрудники полиции задержали около 100 активистов. Они распределены по городским изоляторам. Как заявляют в МВД, лица, которые нарушили общественный порядок, будут установлены и понесут за это ответственность.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе также заявил, что события у парламента противоречат конституции, и призвал мирных демонстрантов не поддаваться подстрекательствам авантюристов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА