Беспорядки в Тбилиси: акции протеста завершились разгоном демонстрантов

Поводом для манифестаций стало выступление в парламенте Грузии российского депутата. Он приехал на форум православных парламентариев.

Mir24.tv
21 июн 14:19

Сотни задержанных и пострадавших. Среди раненых – много полицейских. В Тбилиси оппозиционеры попытались взять штурмом парламент. О том, почему начались волнения, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В клиниках Тбилиси после ночных событий на проспекте Руставели остаются десятки пострадавших. Некоторых из них  уже проведены серьезные операции, четыре человека частично потеряли зрение. Всего за медицинской помощью обратились около 400 человек, среди них и демонстранты, и полицейские.Треть раненых– сотрудники правоохранительных органов, которые пытались всю ночь навести порядок. Их навестила министр здравоохранения Екатерина Тиканадзе.

«Всем пострадавшим оказывается необходимая помощь. Те, кто серьезно пострадал, останутся в стационаре. Проведены операции. Доктора оперативно решают, какие меры нужно предпринимать», – отметила глава Минздрава.

Беспорядки на проспекте Руставели продолжались почти всю ночь. Демонстранты предприняли попытку штурма парламента. К этому моменту туда был стянут спецназ. Тогда демонстранты отодвинуть правоохранителей: в полицейских полетели дубинки, которые манифестанты отбирали. Также они отбирали у силовиков щиты и каски, бросали в них яйца, бутылки. Именно тогда было принято решение о начале операции по прекращению беспорядков в центре грузинской столицы. 

Демонстранты требовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и министра внутренних дел Георгия Гахария. 

Он находился в тот день в соседнем Азербайджане с официальным визитом. Президент Грузии Саломе Зурабишвили тоже была за пределами страны – в Минске. Она встречалась со своим белорусским коллегой Александр Лукашенко и должна была принять участие в открытии II Европейских игр, однако из- за событий в Тбилиси визит пришлось прервать.

«В Грузии сейчас напряженная ситуация, поэтому я посчитала обязательным быть там, потому что когда происходит что-то, глава государства на месте должна быть, поэтому еще раз прошу прощения, но я должна уехать и быть рядом со своим народом», – заявила Зурабишвили.

«Госпожа президент, мы очень следим за обстановкой в Грузии. Нам небезразлично, какова ситуация в Грузии. Вы, ваш народ пережили много сложных моментов после распада Советского Союза и вы всегда достойно выходили из сложных ситуаций. Я убежден, что нынешняя ситуация, которая непростая в Грузии, как и у других, как и у нас проблем хватает, но мы люди мужественные и найдем выход из самых тяжелых ситуаций», – сказал в ответ президент Беларуси.

Формальным поводом для протеста стало присутствие в грузинском парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который приехал в Тбилиси на форум православных парламентариев – Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Мероприятие проходило в парламенте, спикером на нем был глава МАП Гаврилов. Сторонников Михаила Саакашвили  оскорбило то, что он сидел на месте председателя парламента Ираклий Кобахидзе во время пленарных заседаний. Именно поэтому манифестанты потребовали отставки Кобахидзе. 

 

Что касается самого опального Михаила Саакашвили, который сейчас находится на Украине и еще совсем недавно 

На происходящее в центре Тбилиси мгновенно отреагировал их лидер, беглый политик, который еще недавно демонстрировал в интернете, как он восхищается украинскими фонтанами и наслаждается их прохладой. Он в резком тоне выразил поддержку своим соратникам, которые устроили беспорядки на проспекте Руставели. 

«Необходимо действовать быстро и слаженно, мы должны свергнуть этого олигарха и закончить с ними», – заявил лидер украинской партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также заявил, что не допустит дальнейшей эскалации обстановки. В город стянуты дополнительные подразделения полиции. Сейчас ситуация стабилизировалась, однако правоохранительные органы продолжают задерживать демонстрантов, которые обвиняются в нарушении порядка и противозаконных действиях. Оппозиция также заявила, что сегодня в семь вечера она собирает своих сторонников на площади перед парламентом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ