Сценарий хаоса: чьи интересы стоят за беспорядками в Тбилиси

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Теперь протестующие требуют ухода главы МВД и досрочных парламентских выборов.

EPA/TASS
21 июн 17:54

Сотни задержанных и пострадавших, среди раненых – много полицейских и журналистов. В Тбилиси оппозиционеры попытались взять штурмом парламент. О том, почему начались волнения и к чему привели, – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Его обвиняют в том, что он предоставил место депутату Госдумы РФ Сергею Гаврилову в спикерате зала заседаний грузинского парламента.

С этого, в принципе, все и началось, когда во время заседания ассамблеи православных парламентариев в зал заседаний буквально ворвались представители оппозиционных грузинских партий, которые находятся в парламенте. Все они сторонники Михаила Саакашвили. Они заявили о том, что заседание необходимо прервать, а гости, среди которых были депутаты Госдумы РФ, должны покинуть зал заседаний парламента.

«По предложению грузинской стороны и в соответствии с регламентом мне было предложено занять место вместе с генеральным секретарем ассамблеи в президиуме заседания. Хочу отметить, что накануне нашего визита принимающей стороной было заявлено о гостеприимстве со стороны Грузии. Первая часть заседания длилась два часа, в ходе нее мы приняли отчет, высказали благодарность грузинской стороне, наградили активных депутатов, представляющих ряд стран. И во время кофе-брейка зал был захвачен радикалами. Мы считаем, что это была спланированная акция, потому что моментально были расставлены десятки камер. Были заготовлены плакаты антирусского, оскорбительного содержания», – рассказал Сергей Гаврилов, президент Межпарламентской ассамблеи православия.

Действительно, гостеприимства не получилось. Гостей пришлось выводить сначала из зала парламента, затем из парламентского комплекса, затем уже из гостиницы, потому что митингующие стали брать в кольцо и гостиницу. Депутатам Госдумы удалось покинуть грузинскую столицу. В это время беспорядки начались уже перед зданием парламента, и к полуночи они достигли пика, когда некоторые активисты, поддерживаемые сторонниками Саакашвили, попытались штурмовать парламент. Тогда был мобилизован спецназ. Полицейских забрасывали камнями, бутылками, яйцами, пытались отнимать каски и щиты. Было принято решение о зачистке Проспекта Руставели, и это длилось на протяжении всей ночи.

Президенту Грузии Саломе Зурабишвили пришлось прервать визит в Минск, где она должна была принять участие в открытии Европейских игр.

«В Грузии сейчас напряженная ситуация, поэтому я посчитала обязательным быть там. Птому что когда происходит что-то, глава государства должна быть на месте. Еще раз прошу прощения, но я должна уехать и быть рядом со своим народом», – сказала она.

«Нам не безразлично, какова ситуация в Грузии. Вы пережили, ваш народ, много сложных моментов после распада Советского Союза, и вы всегда достойно выходили из сложных ситуаций. Я убежден, что нынешняя ситуация, которая непростая в Грузии, как и у других, как и у нас проблем хватает, но мы люди мужественные и найдем выход из самых тяжелых ситуаций», – отметил Александр Лукашенко.


После вчерашней ночи в Тбилиси относительно спокойно. Но оппозиция не намерена останавливаться на том, что подал в отставку глава парламента. Теперь они требуют отставки главы МВД, а также проведения досрочных выборов в парламент. Между тем премьер-министр Грузии сделал заявление, в котором отметил, что не допустит беспорядков ни в грузинской столице, ни в регионах. 

В ближайшие часы оппозиция вновь собирает своих сторонников на площади перед парламентом. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ