В Тбилиси задерживают сторонников Михаила Саакашвили

Повестки получили представители политических партий, подстрекавшие к беспорядкам митингующих на площади перед парламентом.

ТАСС
21 июн 19:43

Сотни задержанных и пострадавших, среди раненых – полицейские и журналисты. В Тбилиси оппозиционеры попытались взять штурмом парламент. Почему начались волнения и к чему привели, – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

В Тбилиси продолжаются аресты. Повестки получили и некоторые представители политических партий. В основном это сторонники бывшего президента страны Михаила Саакашвили, которые подстрекали во время вчерашних событий.

Что касается нынешней главы государства Саломе Зурабишвили, то ей пришлось прервать свой визит в Минск, где она находилась по приглашению президента Беларуси Александра Лукашенко и должна была принять участие в торжественном открытии Вторых Европейских игр. Из-за последних событий она уже находится в Тбилиси и в своей резиденции сделала первые заявления.

«Должны быть расследованы все возможные случаи превышения полномочий со стороны тех, кто наводил порядок на Руставели. Должны быть проанализированы все факты непродуманных, подстрекательских заявлений со стороны политиков. Необходимо проанализировать действия властей – все ли было взвешено и что стало причиной», – сказала она.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, ухода которого изначально требовали собравшиеся накануне на площади перед парламентом, уже написал заявление об отставке. Об этом стало известно после того, как завершились консультации в штабе правящей партии «Грузинская мечта». 

Причина недовольства в том, что он якобы уступил свое кресло в зале заседаний парламента в президиуме депутату Госдумы Сергею Гаврилову. Тот находился здесь по приглашению и принимал участие в форуме православных парламентариев. Он вел заседание, когда представители оппозиционных партий и Михаила Саакашвили ворвались в здание. Участники форума были вынуждены его прекратить.

Позже Гаврилова, президента Межпарламентской ассамблеи православия, вывели из парламента, затем из гостиницы, куда он поехал с охраной. Ему удалось покинуть Тбилиси, и свои заявления он сделал в Москве.

«По предложению грузинской стороны и в соответствии с регламентом мне было предложено занять место вместе с генеральным секретарем ассамблеи в президиуме заседания. Хочу отметить, что накануне нашего визита принимающей стороной было заявлено о гостеприимстве со стороны Грузии. Первая часть заседания длилась два часа, в ходе нее мы приняли отчет, высказали благодарность грузинской стороне, наградили активных депутатов, представляющих ряд стран. И во время кофе-брейка зал был захвачен радикалами. Мы считаем, что это была спланированная акция, потому что моментально были расставлены десятки камер. Были заготовлены плакаты антирусского, оскорбительного содержания», – сказал он.

Правоохранительным органам пришлось наводить порядок в городе всю ночь. Ранения получили как активисты, так и сотрудники полиции. Всего в медицинские учреждения обратились более 400 человек, сейчас там остаются десятки пострадавших.

Аресты активистов, которые нарушают закон, продолжаются. А оппозиция требует отставки министра внутренних дел и проведения досрочных парламентских выборов. В эти минуты они вновь собираются на площади перед высшим законодательным органом в центре Тбилиси на проспекте Руставели. Власти заявляют, что не допустят беспорядков, и сейчас во дворе парламента также мобилизованы спецназ и техника.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА