Международный фестиваль балета открылся в Тбилиси

Свои работы представят труппы из России, Украины, Италии и Кореи.

МТРК «МИР»
23 июн 00:46

Праздник высокого искусства в Тбилиси. Там открылся международный фестиваль балета. Спектакли, встречи со звездами мировой величины, мастер-классы. Свои работы представят труппы из России, Украины, Италии и Кореи. На открытии фестиваля побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

До начала премьерного спектакля – считанные минуты. Зрители в зале и не подозревают, что до того, как поднимется занавес, на сцене продолжается репетиция. Танцовщики должны «разогреться», как говорят на языке балета.

«Конечно же, за спиной десятки часов репетиции, но сегодняшний день очень ответственный. У нас премьера. Поэтому пользуемся каждой минутой. Я вспоминаю, как ходила на спектакли вместе с мамой, сидела в зале, а сейчас готовлюсь выйти на сцену», – рассказала танцовщица Екатерина Сурмава.

Идея проведения международного фестиваля в Тбилиси принадлежит приме большого театра, руководителю балетной труппы тбилисского театра оперы и балета Нино Ананиашвили. В этом году – третий по счету фестиваль.

«Мы стараемся не повторяться. Каждый раз ищем и создаем что-то новое, приглашаем гостей, знаменитых танцовщиков, показывает интересные спектакли. У нас и классика, и современные балетные композиции. Это очень важно доказать и показать, что балет тоже не стоит на месте»», – отметила Нино Ананиашвили.

Фестиваль открылся одноактным балетом «Консерватория». Музыку написал датский композитор Хольгер Симон Паули. На сцене тоже репетиция, правда, на этот раз срежиссированная и выверенная до секунды. Две главные героини приехали в Париж, поступили в хореографическую школу и разучивают движения под аккомпанемент скрипача.

«Вообще-то «Консерваторию» ставят редко. Музыка очень интересная. Что касается либретто, то оно необычно тем, что на сцене идет процесс обучения танцу, который обычно проходит в классе. Что касается моих впечатлений, то очень волнительно открывать фестиваль» – сказал дирежер Ираклий Чолокашвили.

Фестиваль продлится до конца июня. В заключительном гала-концерте примут участие все гости. Сценарий балетного дивертисмента пока держат в секрете, чтобы преподнести зрителям сюрприз.

Балетный фестиваль завершит 167 сезон в тбилисском театре оперы и балета, а сама труппа отправится в европейское турне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ