Контртуристическая операция: кто затеял беспорядки в Тбилиси?

Горячая июньская ночь в центре столицы Грузии: на площади перед парламентом разгон демонстрантов после того, как они попытались штурмовать парламент.

ТАСС
23 июн 19:46

В минувший четверг в центре Тбилиси начались беспорядки. Сотни пострадавших, в больницах до сих пор остается более 50 человек. Оппозиция вышла на митинги после скандала с российским депутатом – он, якобы, не туда сел. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Горячая июньская ночь в центре Тбилиси: спецназ, водометы, дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ. На площади перед парламентом разгон демонстрантов. На жесткие меры силовикам пришлось пойти после того, как собравшиеся на проспекте Руставели демонстранты попытались штурмовать парламент. Молодые люди спортивного телосложения забрасывали полицейских камнями, железными прутьями и бутылками.

«Это не партийная акция. И ни причем здесь национальное движение. Это справедливый протест людей, которых разозлили. Они возмущены действиями властей», – сказал депутат парламента Грузии от оппозиции Георгий Барамидзе.

И все это из-за российского депутата Госдумы. Сергей Гаврилов принимал участие в православной ассамблеи как председатель. По протоколу он занял кресло спикера парламента Грузии. Это и оскорбило сторонников Саакашвили.

«Где Гаврилов? Как он посмел сюда ногой ступить? Куда вы его спрятали? Сейчас же пусть покинет это здание!» – говорит депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария.

«Первая часть заседания была два часа, в ходе которой мы приняли отчет, высказали благодарность грузинской стороне за проведение мероприятия, наградили активных депутатов, представляющих ряд стран, в том числе Румынию и Эстонию за работу. И во время перерыва зал был захвачен радикалами. Мы считаем, что это была спланированная акция», – позднее объяснил произошедшее сам Гаврилов.

Оппозиция выбрала самый удачный момент. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе был с официальным визитом в Баку, президент страны Саломе Зурабишвили в Минске на открытии Европейских игр. Пришлось вернуться.

«В Грузии сейчас напряженная ситуация, поэтому я посчитала обязательным быть там, потому что когда происходит что-то, глава государства на месте должна быть. Поэтому еще раз прошу прощения, но я должна уехать и быть рядом со своим народом», – говорит президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Вы пережили, ваш народ, много сложных моментов после распада Советского Союза, и вы всегда достойно выходили из сложных ситуаций. Я убежден, что нынешняя ситуация, которая непростая в Грузии, как и у других, как и у нас проблем хватает, но мы люди мужественные и найдем выход из самых тяжелых ситуаций», – высказался президент Беларуси Александр Лукашенко.

Протесты в Тбилиси продолжаются уже четвертые сутки. Демонстранты добились отставки председателя парламента, теперь требуют уволить главу МВД Георгия Гахария. Беспорядки сопровождаются антироссийскими лозунгами. А накануне националисты напали на съемочную группу телеканала «Россия 24». Журналисты брали интервью у хозяйки турагентства и ее супруга: она – украинка, он – грузин. Проходящие мимо молодые люди услышали русскую речь и набросились на корреспондента и оператора. За них заступился герой репортажа. 

«Естественно, как это всегда бывает, подключились политические силы. Они воспользовались протестом населения и перенесли этот протест не только против правительства страны, но и против России. Был выплеск антироссийских эмоций. Нас отбросило наши отношения на несколько лет назад», – уверена политик Нино Бурджанадзе.

Бурджанадзе проводит исторические параллели. В 2011 году она сама возглавляла протесты. 26 мая Саакашвили разогнал демонстрантов резиновыми пулями и слезоточивым газом. В итоге – двое погибших, сотни пострадавших. Сам Мишико подливает масло в огонь из-за границы и обвиняет во всем лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили.

«Мы и наш народ обязательно освободиться, даже ценой ушибов, крови. У нас все получится. Олигархам конец», – утверждает Саакашвили.

Об антиправительственных митингах в центре Тбилиси он мечтал давно. После поражения его фаворита на президентских выборах год назад он надеялся на массовое недовольство. Тогда не вышло, сегодня появился шанс.

Открыв политический сезон, оппозиция закрыла сезон туристический. Авиасообщение между странами запретят с 8 июля. Авиаперевозки из России в Грузию обеспечивают шесть российских и одна грузинская авиакомпания. Только в Тбилисском международном аэропорту ежедневно совершаются от пяти до восьми рейсов. Самолеты забиты битком, словно автобусы в час пик. Отдых в Грузии стал набирать популярность у россиян с 2012 года: близко, безопасно и бюджетно. Грузинское вино, национальная кухня, природа, достопримечательности – за всем этим сюда приезжают туристы. Только в прошлом году здесь побывало полтора миллиона россиян. Они потратили $3,2 млрд.

«Дело в том, что туризм, туристический бизнес – нефть Грузии, ее золотая жила. С помощью нее получают рабочие места местные жители. С помощью туристов они выживают», – отметила режиссер, гражданка России Лариса Исаева.

Российские туристы еще остаются в Грузии. Только организованных от пяти до семи тысяч. А вот размер экономического ущерба Грузия сможет оценить уже после того, как из аэропорта вылетит последний рейс с туристами из России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА