Власти Грузии согласились провести выборы в парламент по пропорциональной системе в 2020 году

Власти Грузии пошли на уступки оппозиции. Правящая партия «Грузинская мечта» заявила о готовности провести парламентские выборы в следующем году по пропорциональной системе. Но протесты в Тбилиси продолжаются.

ТАСС
24 июн 13:37

Власти Грузии пошли на уступки оппозиции. Правящая партия «Грузинская мечта» заявила о готовности провести парламентские выборы в следующем году по пропорциональной системе. Но протесты в Тбилиси продолжаются, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Настроение протестующих после заявления руководителя правящей партии Бидзины Иванишвили в принципе не изменилось. Ситуацию можно сравнить со сказкой о золотой рыбке – «пуще прежнего браниться старуха».  Главное требование оппозиции – отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии. Но что касается вообще реакции политического спектра, то да, это было неожиданностью для всех, так как Иванишвили нарушил молчание, он не появлялся перед телекамерами все дни протеста на проспекте Руставели, сделал, можно сказать, неожиданное заявление, когда отметил, что да, выборы состоятся в 2020 году, и они по пропорциональной системе, но, что самое главное, барьер будет нулевым. То есть любая партия и политическое движение,   которые смогут сформироваться до 2020 года и будут удовлетворять условиям ЦИК, смогут принять участие в выборах и попасть в парламент. То есть парламент будет многопартийный – такого в Грузии не было со времен Эдуарда Шеварнадзе, когда он сформировал первый высший законодательный орган. Сам он был и руководителем государства, и главой парламента. Тогда в 1995 году был парламент многопартийный, после чего уже число партий сократилось, и сейчас в парламенте  практически две ведущие партии и несколько человек от «Альянса патриотов».  И вот заявление Бидзины Иванишвили.

«Правящая партия «Грузинская мечта» выступает с инициативой большой избирательной реформы. Мы выступаем с предложением в 2020 году провести парламентские выборы по пропорциональной системе при нулевом барьере. Это беспрецедентное решение, которое позволит разнообразить политическую жизнь, обогатить ее новыми идеями и личностями. Предлагаем начать обсуждение и консультации. Это наш ответ на запрос общества», – сказал председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Правящая партия, в принципе, уже готова начать встречи, а протестующие на проспекте Руставели готовы продолжать свои акции до того, пока не уйдет в отставку министр внутренних дел . Они заявили, что именно он дал приказ на такой жесткий разгон демонстрантов 20-го числа, когда сотни человек получили тяжелые травмы и до сих пор они находятся в больнице. Продолжались и аресты 20 и 21 числа, хотя уже сегодня Апелляционный суд освободил более 10 человек, которые обвинялись в совершении административных правонарушений и нарушений закона. Но еще около 200 человек находятся в изоляторах предварительного заключения.

В эти минуты митингующие и активисты собираются опять на площади перед парламентом и на автомобилях собираются взять курс к МВД, здание которого находится за чертой города, где и сидит министр Георгий Гахария, и при помощи клаксонов намерены опротестовать то, что до сих пор министр не ушел в отставку.

Тем временем Роспотребнадзор усилил контроль за качеством алкогольной продукции из Грузии, которая ввозится на территорию России. Об этом сегодня сообщили на сайте ведомства. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что это не связано с обострением отношений Москвы и Тбилиси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ