Лидер «Грузинской мечты» Талаквадзе избран новым спикером парламента Грузии

Его кандидатуру поддержали на пленарном заседании большинство парламентариев. Политик, в свою очередь, пообещал наладить конструктивный диалог с оппозицией.

Совет Европы
25 июн 13:47

Лидер правящей грузинской партии «Грузинская мечта» Арчил Талаквадзе избран новым спикером парламента Грузии. На пленарном заседании во вторник большинство парламентариев поддержали его кандидатуру, сообщает «Интерфакс».

Незадолго до голосования политик пообещал поддержать курс Грузии на интеграцию в Европейский союз и НАТО, а также наладить диалог с оппозицией, представители которой покинули зал заседания до начала голосования. 

Оппозиционеры планировали внести на рассмотрение вопрос об отставке главы МВД Георгия Гахария, однако парламентское большинство отвергло инициативу.  

Напомним, что в Тбилиси в последние дни проходили акции протеста. Митингующие требовали отставки министра внутренних дел и изменения избирательной системы с мажоритарно-пропорциональной на пропорциональную. В связи с манифестациями прежний спикер парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку.

Лидер правящего блока «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили заявил, что власти пошли навстречу демонстрантам и планируют провести предстоящие выборы в парламент по пропорциональной системе и с нулевым проходным барьером. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА