Уличные протесты в Тбилиси: на гипсовый бюст главы МВД надели глазную повязку

В Тбилиси не прекращаются акции протеста. Тем временем, в стране появился новый председатель парламента. Им стал Арчил Талаквадзе от правящей коалиции «Грузинская мечта».

МТРК «МИР»
25 июн 23:23

В Тбилиси не прекращаются акции протеста. Тем временем, в стране появился новый председатель парламента. Им стал Арчил Талаквадзе от правящей коалиции «Грузинская мечта». Подробности узнавал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Шестой день протеста на проспекте Руставели. Студенты объявили бессрочную голодовку. Требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Митинг начнется после захода солнца. Станет чуть прохладнее, хотя температура от политических страстей здесь, на площади перед парламентом, порой зашкаливает. 

На гипсовый бюст главы МВД надели глазную повязку. Активисты обвиняют Гахарию в жестоком разгоне демонстрантов в ночь с 20 на 21 июня. Сотни получили ранения. Четыре человека частично потеряли зрение. До сих в пор в клиниках около 40 пострадавших.

«В людей стреляли резиновыми пулями. Стреляли в упор, прямо в глаза. Сейчас нам говорят, что полицейским, которые проявили особую жестокость, приостановили полномочия. Но они не по своей инициативе пришли на проспект и стали стрелять. Должен ответить тот, кто отдавал приказ», – говорит активист Шота Дигмелашвили.

В списке требований митингующих – назначение досрочных выборов. Нечего тянуть до 2020 года, считают они. Дату голосования необходимо назначить на осень.

«Есть люди, которые по 20 лет сидят в этом парламенте. Меняется одна власть – они там. Меняется другая – они снова там. У них просто свой бизнес, и они его «крышуют» из этого здания», – говорит участник акции Сергей Хуцишвили.

В самом парламенте тоже кипят страсти. Депутаты, впервые собравшиеся на пленарное заседание после начала уличных беспорядков, сами пошли в рукопашную. Оппозиция против «Грузинской мечты». 

«Мы должны работать в соответствии с требованиями участников акции. И настаиваем, чтобы всех задержанных активистов освободили», – призвала депутат парламента от партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария.

Тем временем на допрос в прокуратуру вызван оппозиционный депутат Никонор Мелия. Его обвиняют в подстрекательстве к штурму парламента в ночь с 19 на 20 июня.

«На основании имеющихся в нашем распоряжении материалов возбуждено уголовное дело в отношении Никонора Мелия, который призывал участников демонстрации к радикальным действиям. Мы обращаемся к высшему законодательному органу с просьбой снять с него иммунитет», – сообщил прокурор Амиран Гулуашвили.

Активисты называют заявление прокуратуры началом политических репрессий. Тем не менее, они планируют продолжить выступления и добиться выполнения своих требований. 

Для обеспечения безопасности государственные учреждения взяты под усиленную охрану.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА