Протесты в Тбилиси: митингующие уже неделю не уходят с проспекта Руставели

Акции протеста в центре Тбилиси продолжаются на фоне резкого падения грузинской национальной валюты. Кризис политический отзывается проблемами экономическими.

МТРК «МИР»
26 июн 23:19

Акции протеста в центре Тбилиси продолжаются на фоне резкого падения грузинской национальной валюты. Кризис политический отзывается проблемами экономическими. Эксперты связывают девальвацию лари с провалом туристического сезона. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе весь день провел на площади перед парламентом Грузии.

Седьмой день протеста на проспекте Руставели. Пока активисты готовятся к митингу, в здании парламента народные избранники обсуждают один-единственный вопрос: приостановить или нет полномочия депутата от оппозиции Никонора Мелии. Он, по версии следствия, был одним из зачинщиков беспорядков на площади перед парламентом в ночь с 20 на 21 июня.

Правда, сами митингующие от политиков сегодня открещиваются. Говорят, что акция не управляется какой-либо силой. А движет ими желание жить в свободной стране. Гига Макарашвили на этой площади уже всю неделю. Каждый вечер приходит как на работу. Вспоминает, что беспорядки возникли спонтанно.

«Я не знаю, кто кого к чему призывал. Мы стояли на лестницах, когда начали выходить со двора парламента полицейские и спецназ. Брать штурмом пустое здание не имело никакого смысла. А когда началась мясорубка, за митингующими гонялись по дворам, параллельным улицам, настигали и стреляли в упор резиновыми пулями», – говорит активист.

Всех задержанных во время ночных беспорядков уже отпустили. Городские суды проводили слушания в авральном режиме. Всего на скамье подсудимых оказалось свыше 300 человек. Теперь, когда они на свободе, прокуратура взялась за тех, кто подогревал страсти. Парламентское большинство от «Грузинской мечты» дало зеленый свет следствию. 

«Никонор Мелия и его единомышленники – главное несчастье для Грузии. И они должны ответить», – заявил депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

Кому наказании, а кому – награда. Президент Саломе Зурабишвили в среду встретилась в своей резиденции с врачами, которые в ночь беспорядков оказывали помощь пострадавшим. Это и бригады скорой помощи, и доктора, принимавшие пациентов в клиниках.

«Вы, как всегда, на высоте. На высоте своего призвания, своего профессионализма. На долю Грузии часто выпадают сложные дни, сложные этапы. Но во время этих тяжелых событий появляются свои герои. Вы эти самые герои, которыми должна годиться вся страна», – отметила глава государства.

Без докторов не обошлось и на митинге. Из-за 40-градусной жары демонстранты, особенно те, кто объявил голодовку, теряют сознание. Необходима срочная помощь. Между тем акции, как говорят организаторы, продолжатся до тех пор, пока не покинет свой пост министр внутренних дел.

Как заявляют в прокуратуре, в ближайшее время будут представлены неопровержимые доказательства того, что организаторы беспорядков готовили полномасштабный план дестабилизации по всей Грузии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА