В грузинской церкви нашли тысячелетние надписи на древнейшем языке

В грузинской церкви нашли тысячелетние надписи на древнейшем языке

Надписи повествуют о неизвестных прежде правителях исторической области Эрети, которые упоминались лишь в сказаниях.

Mir24.tv
30 июн 15:41

Грузинские археологи обнаружили на руинах церкви Кочало в Лагодехском заповеднике плиту с надписями, датированными концом X века нашей эры. Слова написаны на древнейшем грузинском языке «асомтаврули», сообщается на сайте Национального агентства культурного наследия Грузии.

Такой тип письма использовался более тысячи лет назад. В тексте говорится о сборе пожертвований для церкви, однако особую историческую ценность представляют упомянутые в нем неизвестные прежде правители области Эрети и топографические наименования. 

В частности, в надписи говорится о царе и царице Эрети Адарнасе и Динарии, о которых прежде говорилось лишь в сказаниях.

«Полное палеографическое изучение надписи продолжится в агентстве на следующей неделе, а после завершения исследования будет обнародовано резюме», – сообщили в агентстве.

Церковь Кочала была построена в VI-VII веках, а к концу X века стала монастырем. Предположительно, она была разрушена в результате атаки персидских войск в XVII веке. Наименованием Эрети в грузинских источниках называют регион на юго-востоке Кахетии, где с V века правили монархи Иберии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА