Любовь на расстоянии: Россия и Грузия отказались от прямого авиасообщения

Президент Грузии Зурабишвили заявила, что не гарантирует безопасность отдыхающим из России, и тут же пригласила гостей из других стран.

МТРК «МИР»
07 июл 19:04

С 8 июля россияне напрямую не смогут попасть в Грузию. Решение о приостановке авиасообщения принял президент после антироссийских акций протеста. Корреспондент телеканала «МИР 24» Руслан Раджабов отправился из Москвы в столицу Грузии на одном из последних прямых рейсов.

Когда теперь будут и будут ли вообще российские самолеты летать в Грузию – неизвестно. В предполетной зоне ни столпотворения, ни суеты, будто и не было никаких запретов. Самолет заполнен до отказа. Пассажиры в предвкушении полета. Небольшое смятение вносит стюардесса, перепутавшая Тбилиси и Батуми.

Борт плавно набирает высоту. Впереди – грузинка Нателла крестит себя и самолет. Позади сидят туристы из России Светлана и Алексей, теперь они скорее заложники ситуации. Авиакомпания согласилась вернуть деньги за билеты, но сумма была настолько маленькой, что решили лететь. 

«Нам предложили 10% от стоимости билетов. У нас знакомая девочка-фотограф живет в Грузии, она сказала, что все спокойно. Мы решили, почему бы и не поехать», – говорят Светлана и Алексей.

В аэропорту Тбилиси тоже все спокойно. Правила въезда в Грузию для российских граждан никак не изменились. По-прежнему действует безвизовый режим.

Вызов, с которым столкнулся местный туризм, сначала обвалил грузинский лари. Через несколько дней национальная валюта стала приходить в себя.

«Обвал лари был вызван не столько экономическими, сколько чисто психологическими проблемами. Наше население объективно восприняло запрет на авиасообщение как удар по карману. Поэтому многие стали срочно избавляться от национальной валюты, скупая доллары и получая выгоду на курсе», – пояснил эксперт Паата Байрахтар.

Сегодня в Грузии считают не только деньги, но и каждого туриста. Их уже стало заметно меньше.

«Ко мне не раз подходили на улице жители Тбилиси и просили передать в России, что здесь безопасно. Говорят, напишите, расскажите, что мы ждем граждан России. Это политика, а мы вне политики», – рассказывает туристка из Санкт-Петербурга Яна Сапожникова.

Президент Грузии, которая еще вчера говорила, что не гарантирует безопасность отдыхающим из России, зовет новых гостей.

«Я стою на фоне прекрасного побережья Аджарии, это один из самых красивых уголков Грузии. Здесь замечательная природа и достопримечательности, самый длинный бульвар в Европе. Я приглашаю всех вас в Грузию. Здесь очень гостеприимные люди», – сказала Саломе Зурабишвили.

На приглашение Зурабишвили пока никто не отзывается. В Батуми к туристическому буму готовились с весны. Вдвое увеличили отряд спасателей. Даже девушек-студенток из Морской академии привлекли. Но спасать некого.

«У нас было все забито до конца сентября, то есть включая бархатный сезон. Теперь 95% номеров пустуют, брони сняты. Сидим, ждем, кто к нам заглянет или позвонит», – говорит менеджер гостиницы Анзор Джорбенадзе.

В ожидании и лидеры оппозиции. Сторонники Михаила Саакашвили ждут повестки на допрос в генеральную прокуратуру. Там заявили, что беспорядки на площади перед парламентом в ночь с 20 на 21 июня были попыткой госпереворота. 

«Следствием установлено, что на первом этапе плана был захват парламента на фоне беспорядков в Тбилиси, затем – антиконституционные действия на территории регионов Грузии. Нами допрошены сотни свидетелей, изучены документальные материалы. В ближайшее время будут предъявлены обвинения конкретным лицам», – заверил прокурор Кока Кацитадзе.

Пока МВД Грузии арестовало четырех человек. Их обвиняют не только в организации, но и в непосредственном участии в беспорядках.

«Это были так называемые бригады штурмовиков «Национального движения». Несколько бригад по 30 человек. Они и нападали на спецназовцев, били их дубинками, пытались разоружить. Это была часть штурма. Страна пережила попытку переворота, но мы пока не знаем, каков был дальнейший план организаторов», – отметил эксперт Вахтанг Майсая.

Лидер «Национального движения» Михаил Саакашвили диктует план в режиме онлайн. 

«Участники акции на проспекте Руставели требуют отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Почему только Гахария? Приказ о разгоне отдавал олигарх Бидзина Иванишвили. Почему вы не требуете досрочных выборов?! Время не терпит», – заявил экс- президент Грузии.

Траектория протеста неизменна: проспект Руставели, резиденция лидера «Грузинской мечты» и единственного миллиардера Грузии Бидзины Иванишвилли. Туристические кварталы пока не входят в зону интересов демонстрантов.

Многочисленное шествие, направленное против властей Грузии и против России, продолжается. Но гостей в Тбилиси это, кажется, не пугает. В городе подчеркнуто вежливы с иностранцами, даже теми, кто приехал из «страны-агрессора», как здесь называют Россию. Несмотря ни на что, грузины любят россиян, готовы их встречать с распростертыми объятиями и угощать вином. В стране отдыхают в основном соседи – граждане Азербайджана, России, Армении, Турции и Ирана, это так называемый региональный туризм. Как скоро получится заместить россиян европейцами или американцами и удастся ли вообще – вопрос открыт.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА