Небо на замке: полеты между Россией и Грузией временно прекращаются

В воскресенье Тбилиси покинули сотни туристов. В стране остаются около двух тысяч приехавших на отдых россиян.

МТРК «МИР»
07 июл 20:50

Авиасообщение между Россией и Грузией временно прекращается. 8 июля вступает в силу соответствующий указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным. И сегодня грузинскую столицу покинули сотни туристов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе весь день работал в Тбилисском международном аэропорту.

Завершается регистрация на два рейса, которые с интервалом в 15 минут берут курс на Москву. Свободных мест нет. В основном пассажиры – это туристы из России.

«Аэрофлот» и «Грузинские авиалинии». Стойки рядом. Многие из тех, кто готовится к вылету, прервали отдых для того, чтобы успеть на прямой рейс.

«Была вынуждена улететь раньше. Я глубоко разочарована тем, что происходит. Я с Сахалина, летела очень далеко. И осталась очень довольна страной», – сказала Ольга Ежова, туристка из Южно-Сахалинска.

«Была запланирована поездка на два дня больше. Но получается, что два дня у нас практически украли. Хотело бы побольше побыть здесь», – поделился Андрей Федорин, турист из Москвы.

Уже со вторника самолеты грузинской компании начнут летать в Москву через Ереван. С коллегами из Армении договоренность есть. Полет чуть дольше, зато можно не выходить из самолета в аэропорту Звартноц. Грузинские перевозчики надеются, что пауза в прямом авиасообщении будет недолгой.

«Плохие отношения между грузинским и русским народом – на руку третьей стороне. Мы даем возможность третьей стороне опять вмешаться в наши дружеские, родственные, исторические, культурные, религиозные отношения. Наша компания была мостом, который каждодневно эти отношения укреплял», – отметил Роман Бокерия, генеральный директор компании «Грузинские авиалинии».

Командир корабля Заур Сухишвили перед полетом не скрывает эмоций. С рейса 926 Тбилиси-Москва-Тбилиси 30 лет назад он начинал свою карьеру. Говорит, аэропорт Внуково – второй дом. И надеется, что еще не раз туда вернется.

«Прощаться не хотелось бы. Я не люблю это слово. И думаю, что это временно будет», – сказал пилот.

Между тем занять освободившуюся нишу уже пытаются десятки авиаперевозчиков. Свои транзитные рейсы предлагают компании Беларуси, Казахстана, Турции и Украины. Но они будут дороже прямого перелета.

Напомним, что российским туристическим компаниям не рекомендовано продавать путевки на отдых в Грузию. В настоящее время в стране остаются около двух тысяч туристов-россиян.

Небо на замке: полеты между Россией и Грузией временно прекращаютсяНебо на замке: полеты между Россией и Грузией временно прекращаютсяНебо на замке: полеты между Россией и Грузией временно прекращаютсяНебо на замке: полеты между Россией и Грузией временно прекращаютсяНебо на замке: полеты между Россией и Грузией временно прекращаютсяНебо на замке: полеты между Россией и Грузией временно прекращаются



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА