Грузия подсчитывает убытки от потери российских туристов

По оценке Национальной администрации туризма страны, вероятный ущерб для экономики страны от сокращения турпотока из России составит почти 710 миллионов долларов.

Mir24.tv
09 июл 06:38

Грузия подсчитывает убытки от потери российских туристов. Гостей в курортных зонах стало гораздо меньше. Об этом говорят владельцы гостиниц и ресторанов. Тысячи отдыхающих отказываются от брони в отелях, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Двухэтажный экскурсионный автобус в ожидании пассажиров. Попасть на увлекательный маршрут по центру Тбилиси еще недавно было сложно: билеты быстро раскупали. Теперь – пожалуйста. О том, что туристов стало меньше, говорят и экскурсоводы.

«Те люди, которые сейчас здесь присутствуют, это люди с Востока, из Азии и Европы. Конечно же, виден дефицит, который восполняли своим колоритом русскоязычные туристы. Хорошо, что еще не закрыта граница с Верхним Ларсом», – говорит Гиорги Гвасалия.

На автобусе приехала в Грузию из Пятигорска журналист Ангелина Хакимова. Готовит материал о древних памятниках архитектуры. Заметила сразу: город опустел.

«Конечно же, меньше людей, чем могло бы быть в сезон. Но тем не менее мне есть что посмотреть, есть что отснять и есть с чем работать. Но с другой стороны это грустно», – говорит она.

На Батумских пляжах тоже штиль. Здесь готовились к туристическому буму. Вдвое увеличили отряд спасателей. Даже девушек-студенток из морской академии привлекли. А спасать некого. И в гостиницах, и в частном секторе подсчитывают убытки. Почти все брони аннулировали.

«У нас было все забито до конца сентября, включая бархатный сезон. Теперь 95% номеров пустует. Брони сняты. Сидим ждем, кто к нам заглянет или позвонит», – говорит менеджер гостиницы Анзор Джорбенадзе.

То, что туристическая сфера оказалась в кризисе, признают и власти. Беспорядки в центре Тбилиси под антироссийскими лозунгами и неполиткорректные высказывания первых лиц Грузии в адрес северного соседа уже ударили по экономике.

По оценке Национальной администрации туризма Грузии, вероятный ущерб для экономики страны от сокращения турпотока из России составит почти 710 миллионов долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА