В Грузии пустеют популярные туристические города и курорты

Туристическая индустрия терпит убытки из-за сокращения числа туристов из России.

МТРК «МИР»
12 июл 08:22

Туристическая отрасль Грузии терпит убытки. Непрекращающиеся акции протеста нанесли ущерб бюджету страны и ударили по карману частных предпринимателей. На отсутствие гостей из России жалуются и на одном из самых популярных направлений – город Мцхета. Ранее древнюю столицу Грузии посещали в день до трех тысяч человек. Теперь не больше 500, сообщает корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.

Центр города Мцхета – это исторические достопримечательности, площадь перед собором, кафе, ресторанчики и, конечно же, сувенирные лавки. В последние дни количество туристов заметно уменьшилось.

Сувениры не расходятся. Торговцы говорят, что даже мастерские приостановили работу. А еще недавно украшения в национальном стиле, керамику, изделия из валяной шерсти подвозили из Тбилиси: местные ремесленники не успевали за спросом. Теперь – весь ассортимент на прилавках за полцены.

«Самые щедрые туристы – из России. Их почти нет. Они покупали сувениры и для себя, и для родных. У нас были постоянные покупатели. Заранее звонили, заказывали, просили, чтобы мы отложили. А теперь пишут, что отложили поездку», – говорит менеджер сувенирного павильона Дарья Ромелашвили.

Без дела остались и экскурсоводы. Цицино Зивзивадзе рассказывает о соборе Светицховели и его христианских святынях уже 30 лет. Такого оттока людей не помнит даже в годы экономического кризиса начала 1990-х. Теперь надеется на чудо, которое вернет туристов.

«У Светицховели такая энергетика, что этот храм притягивает верующих. То, что сейчас происходит, конечно же, обидно. Но это пройдет. И наши единоверные россияне снова сюда придут. Хочется верить, что это временно. Лето, и многие сейчас в горах или у моря», – говорит экскурсовод.

Многие жители опасаются, что не смогут вернуть банковские ссуды. Перед началом сезона взяли кредит на расширение бизнеса. Были уверены, что туристический сезон позволит не только покрыть долги, но и заработать. Получилось наоборот.

«Наш город живет только за счет туризма. Других доходов у нас нет. Нет ни садов, ни огородов. И если не будет гостей, нам просто не на что будет жить. Я думаю, что политики должны успокоить народ, чтобы не было беспорядков, создающих искусственно кризис», – говорит местный житель Зураб Капанадзе.

На отсутствие туристов жалуются и в Боржоми, Сурами, Бакуриани. Высокогорные курорты, которые летом пользовались популярностью для семейного отдыха, теперь подсчитывают убытки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА