Грузинские арбузы: сорт и место покупки имеют значение

В лаборатории рассказали, как выбрать полезную, а не накаченную химией ягоду.

МТРК «МИР»
19 июл 11:30

Сезон стартовал. Арбузы и дыни на тбилисских рынках идут нарасхват. Мобильные лаборатории проверяют бахчевые и рекомендуют покупателям спрашивать у торговцев сертификаты качества. Как выбрать сочный и полезный продукт, а не кладезь химикатов – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дианы Иоселиани.

Руководитель лаборатории по контролю за качеством продуктов на одном из центральных рынков Тбилиси проверяет каждую партию бахчевых. Наличие токсинов, дрожжей, тяжелых металлов, плесени и пестицидов может превратить летнее лакомство в яд.

«Главное, чтобы кожура арбуза была яркого, сочного цвета. Матовую ягоду брать не стоит. Там точно много химии. Даже на вкус будет чувствоваться – отдавать кислинкой. Форма и размер могут быть совершенно разные», – отмечает руководитель лаборатории Ия Джалагания.

Химикаты позволяют добиться многотонного урожая. Заботятся о прибыли, но не о здоровье покупателей. Наибольшая концентрация пестицидов, сколько бы их ни было в арбузе, – около корочки. В сердцевине арбуза их меньше всего. Поэтому если нет уверенности в том, что арбуз без химии, корку лучше срезать толстым слоем.

«Накаченные» химией плоды завозить на рынок торговцы рискуют нечасто. Если попадутся, распрощаются со всей партией. Поэтому торгуют прямо на улицах, у станций метро или во дворах жилых кварталов. Сотрудники рынков таких продавцов советуют обходить стороной. Определить наличие химикатов в домашних условиях невозможно. Специальные приборы – только в лабораториях.

«Допустимая норма нитратов – 60 миллиграмм на один килограмм. Все что больше превращает здоровый продукт в опасный. Мы проводим контрольное тестирование одного-двух арбузов из партии. В день заезжают десятки машин», – говорит руководитель лаборатории.

Сладость арбуза и дыни зависят от сорта. География тоже имеет значение. Бахчевыми плантациями славится Алазанская долина Кахетии. 

В Имеретии климат и почва другие. Михаил Чанкветадзе занимается выведением биодинамических бахчевых. Пока для себя. Он полностью отказался от нитратов и пестицидов.

«Мои дети и внуки обожают арбузы. Могут есть их целый день. Я должен быть уверен, что это не будет им во вред. Раз для своих качественный товар, то и на реализацию тоже все должно быть идеально», – говорит фермер Михаил Чанкветадзе.

Сейчас сладкий урожай собирают почти в каждом регионе страны. Многие фермеры приглашают к себе любителей арбузов и дынь, чтобы и в работе подсобили, и ягодой угостились. Дегустация прямо на месте, с собой можно брать сколько унесешь.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА