Свадебный переполох: как подготовиться к торжеству по-грузински

По традиции все расходы на свадьбу берут на себя родители молодоженов. Наряды невесте помогает выбирать будущая свекровь.

МТРК «МИР»
20 июл 19:50

В Грузии расходы на свадьбу берут на себя родители молодоженов. Наряды невесте помогает выбирать будущая свекровь – таковы традиции. Раньше девушку водили к швеям, сейчас платье можно купить готовым, либо взять напрокат. В предсвадебную суету окунулась корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

В павильоне свадебных нарядов на манекенах – традиционная грузинская одежда: чохи, чихтикоби, кабалахи.

«Такие наряды чаще всего надевают на венчание. Оно проходит в древних храмах, платья очень подходят по атмосфере и духу старины. А еще очень любят выбирать этнические наряды иностранцы, которые приезжают в Грузию сыграть свадьбу», – рассказала дизайнер Тамара Надирадзе.

Невесте нужна большая выдержка и почти богатырская сила. Это не примерка сарафана или футболки. Вес наряда может достигать пяти килограммов. Все зависит от сложности фасона. Самой не справиться – помогают сотрудники салона.

«Эти платья эксклюзивные. Второго нет. Поэтому невеста может чувствовать себя уверенно. Конечно же, сегодня многие предпочитают брать платье в аренду. Хотя есть и такие, кто покупает платье и хранит его всю жизнь в память о важном событии», – добавила Тамара Надирадзе.

Времена, когда родственники невесты накануне свадьбы взбивали крем и пекли коржи, давно ушли в прошлое. Сладкие хлопоты на себя берут кондитерские.

«У нас был случай недавно, когда на свадьбу заказали пятиэтажный торт в виде дачного коттеджа. Жених был архитектором. Торт весил полторы тонны. Но в основном такие гиганты редко кому нужны. Предпочитают нежные, легкие торты, украшенные марципаном», – рассказала кондитер Ната Цомая.

Оформлением тортов занимаются профессионалы. Без диплома академии художеств идеальных пропорции кондитерского шедевра не добиться.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА