Винный простой: в Грузии упал спрос на популярные у россиян туры по погребам

Туристический бум, превративший несколько лет назад городок Сигнахи в место паломничества иностранцев, сделал местных предпринимателями, но теперь все изменилось.

МТРК «МИР»
28 июл 17:50

Виноделы из Кахетии подсчитывают убытки после прекращения прямых перелетов из России. Спрос на популярные у россиян «винные туры» по погребам и виноградникам упал. На что теперь делают ставки виноградари – выяснял корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Раньше мне приходилось проводить дегустации четыре-пять раз в день. Сейчас только одну», – признался ресторатор Серго Варсимашвили.

У Серго Варсимашвили все свое – виноград, вино, погреб и старая давильня. Традиция идет от деда, а ресторан с видом на Алазанскую долину открыл в своем дворе. Все сделал собственными руками. Гостей угощает вином из редкого сорта ягод.

«Называем мы его «Вакирула». В Алазанской долине есть деревня «Вакири» и в честь нее местные с любовью так назвали этот сорт», – говорит он.

Туристический бум, превративший несколько лет назад городок Сигнахи в центр паломничества иностранцев, сделал местных предпринимателями, но теперь все изменилось. После оттока россиян в гости к Серго заглядывают малочисленные группы. Для Кима Тойо и его спутницы из Южной Кореи Грузия – экзотическая страна. А вино – просто сладкий напиток.

«Мы здесь впервые, интересно. Народ очень дружелюбный и гостеприимный. Много чего попробовали, а вино как нектар. У нас тоже есть свое, но ваше отличается. Повезем своим друзьям на родину», – сказал турист Ким Тойо.

Телеведущая, публицист, политолог, а теперь и бизнесмен Лали Морошкина открыла гостиницу. Смотрит на все глазом журналиста. Говорит, привычка. Уверена, что туристическая пауза должна пройти. И Сигнахи вновь оживет, когда вернутся туристы из России.

«Даже если брать в процентах, это очень сильно ударило по Грузии. Наши власти сделали заявление, что лари обрушился, так как были совершенно другие ожидания. И в реальности мы не получили того количества туристов. Люди взяли ссуды в банках. Реально очень сложная ситуация, но я надеюсь, что все нормализуется. Для Грузии русские – приятные гости и туристы», – отметила отельер Лали Морошкина.

А пока извилистые улочки старого города полупустые. Квартал сувениров у церкви Святого Георгий не похож сам на себя. Обычно здесь стояли очереди за колоритными изделиями местных мастеров. Теперь торговцы рады каждому туристу: может хоть что-то удастся продать. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА