Смертельный обед: соседи отравились грибами в Сванетии

После чашушули из грибов один человек так и не пришел в сознание, еще три человека находятся в больнице в стабильно сложном состоянии.

МТРК «МИР»
30 июл 13:29

Фирменное блюдо с грибами стало причиной массового отравления в Грузии. Один человек погиб, трое в больнице в критическом состоянии, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

Грибник Закро Курсбедиани пригласил соседей на свое фирменное блюдо – чашушули. Это грибы с зеленью, луком и сванской солью. Готовили вместе, вместе пообедали, потом разошлись по домам.

«Нодар пришел, сказал, что болит голова и сердце. Лег, через несколько минут потерял сознание. Мы вызвали скорую. В сознание он так и не пришел», – говорит родственница погибшего Светлана Липартелиани.

64-летний Нодар Липартелиани перенес инфаркт и готовился к операции. Но из-за острой интоксикации грибами спасти мужчину врачам не удалось. Аллергическая реакция вызвала остановку сердца.

«О был нашим пациентом. Мы его консультировали перед операцией. Ему была назначена строгая диета. Принимать сомнительную пищу ему было строго запрещено», – отметил врач Григол Турдзеладзе.

Еще трех человек на реанимобилях доставили в Кутаисскую региональную клинику. Их состояние критическое. Людей подключили к аппаратам искусственного дыхания.

«Один из пациентов пришел в сознание и рассказал, какие он ел грибы. Позже его состояние ухудшилось. Проводятся все необходимые процедуры, чтобы улучшить состояние пострадавших. Пока оно стабильно сложное», – сказал врач-реаниматолог Давид Джанашия.

В лесах Сванетии собирают желтую лисичку, цезарский гриб и груздь перечный. Их маринуют и консервируют. Случаев отравления не припомнят даже старожилы. Образцы грибов и посуду, в которой готовили злополучный обед, доставили на экспертизу в Тбилиси.

Поход за грибами – дело небезопасное. Только за прошлую неделю в российских лесах заблудились свыше 600 человек. Большинство нашли сотрудники благотворительных организаций. Однако 19 человек числятся пропавшими без вести.