В центре Тбилиси ввели парковку с почасовой оплатой

Бесплатно припарковаться можно будет на 15 минут и не более четырех раз в сутки. Платить не придется местным жителям и владельцам электромобилей.

МТРК «МИР»
01 авг 16:30

С 1 августа бесплатно оставить машину в историческом центре Тбилиси не получится. Каждый час придется оплатить. По мнению мэра города, это поможет разгрузить туристическую зону от транспорта. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Диана Иоселиани.

Улица Котэ Абхази, центр Тбилиси. На каждом шагу туристические компании, хостелы и гостиницы. Гостям предлагают автомобили напрокат. Седаны, внедорожники, микроавтобусы – в ожидании клиентов. Для тех, кто живет на этой улице, припарковаться, словно сорвать джекпот – вероятность минимальная.

«Они и на мостовой, и на тротуаре. С утра и до ночи. Покоя нет. Детям опасно выходить на улицу. Разве это нормально? Эти люди делают свой бизнес, получают доход, а мы страдаем», – пожаловался Нодар Абрамишвили.

Теперь этот квартал условно поделен на три зоны. Тариф за стоянку – от 30 центов до одного доллара за час. На проспекте Руставели еще дороже.

Бесплатно припарковаться можно будет максимум на 15 минут и не более четырех раз в сутки. Платить не придется жителям улицы и владельцам электромобилей.

Местные жители должны зарегистрироваться на специальном сайте. На семью – два автомобиля, за их стоянку платить не придется. Все остальные должны оплачивать парковку при помощи мобильного приложения. Правда, пока программу не спешат устанавливать.

«Туристов нет. Заработка тоже. А теперь еще с нас требуют деньги. Лезут в наш карман. Стремятся в Европу – пусть тогда нам европейские условия создадут. Выведем отсюда свои машины и закроем компании», – сказал Давид Гобеджишвили, представитель туристической компании.

«Знаете, что теперь будет? Компании договорятся с пенсионерами, которые здесь живут, чтобы те зарегистрировали на сайте машины компаний. За это местным будут платить. Добавка к пенсии. Мэрия должна строить парковки, а не давить на бизнес», – так видит ситуацию его коллега Шалва Вашадзе.

Подземные стоянки в районе есть, но их мало. Да и компаниям оставлять свои машины там невыгодно – и дорого, и рекламные вывески никто не увидит. Но в мэрии настроены решительно.

«Без решения вопроса со стоянками невозможно развитие городской инфраструктуры. Если мы хотим избавиться от заторов, то нужно разгрузить центр столицы. Хотят стоять, должны за это платить», – убежден Каха Каладзе, мэр Тбилиси.

В мэрии уже подумывают запретить автомобилям с транзитными и иностранными номерами въезжать в центр города. Для тех, кому в Тбилиси придется стать пешеходом, обещают построить многоуровневые стоянки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА