Жители села в Аджарии вышли с протестом на недостроенную дорогу

Из 18 мостов, которые были повреждены весенними паводками и оползнями, удалось восстановить только один.

Mir24.tv
02 авг 14:12

Непросто добраться до своих домов жителям Аджарии. Дороги размыты, на легковой машине не проехать. Подниматься в горы приходится пешком. Местные власти так и не закончили ремонт серпантина. Почему, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Акция протеста прямо на горном серпантине: местные жители требуют от властей достроить дороги. На транспарантах надписи: «7 лет ожидания», «Кто украл асфальт?», «У нас нет внедорожников».

«Они начинают суетиться перед выборами. Наобещают нам райскую жизнь, а потом пропадают. Мы оторваны от цивилизации», – возмущен Леван Беридзе.

В этих селах высокогорной Аджарии асфальта никогда не было. Грунтовая дорога – это и автобан, и тропинка, и риск для жизни. Стоит пойти дождю – размывает. Часто сходят оползни, и тогда путь заблокирован. Дома местных жителей расположены на отвесных склонах. Подниматься пешком, особенно пожилым, сложно.

«Представляете, как сложно нам выезжать за продуктами в райцентр. Спускаемся до центральной дороги пешком. Там ждем попутку. А потом обратно, уже с сумками и корзинками. Лишний раз в поликлинику не сходить. А о скорой помощи мы и не мечтаем – водители не поднимаются», – рассказала Ламара Натрошвили, пенсионерка.

В горы не хотят подниматься и водители микроавтобусов. Муниципального транспорта в регионе нет, только частники. А им никто не оплатит расходы на ремонт и запчасти.

«Я уже две маршрутки угробил на этой трассе. У нас стоимость проезда символическая – 50 центов. За день три-четыре рейса. Даже на топливо не заработаешь. А еще и обязательный техосмотр ввели», – пожаловался Илья Диасамидзе, водитель микроавтобуса.

Власти региона от своих обещаний не отказываются. Говорят: строительство дороги – дорогое удовольствие, а в бюджете денег на все участки нет.

«Мы поэтапно проводим реабилитацию. Здесь очень сложный рельеф. Прежде, чем начать строительство дороги, нужны заключения геологов», – объяснил Давид Махарадзе, представитель муниципалитета.

Из 18 мостов, которые были повреждены весенними паводками и оползнями, удалось восстановить только один. Местные жители опасаются, что такими темпами строители не успеют завершить до холодов и половину работ. В конце сентября в высокогорье уже выпадет первый снег.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА