Мусорная перезагрузка: в Тбилиси решают вопрос переработки отходов

Улицы Тбилиси будет приводить в порядок новая техника. Однако проблему утилизации мусора это решит лишь отчасти. В стране нет перерабатывающих предприятий, и отходы отправляют за границу.

«Мир 24»
06 авг 10:58

Улицы Тбилиси будет приводить в порядок новая техника. Однако проблему утилизации мусора это решит лишь отчасти. В стране нет перерабатывающих предприятий, и отходы отправляют за границу, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Новая техника в центре Тбилиси. Презентация для горожан. Мэр Каха Каладзе лично осматривает транспорт. Говорит: полное обновление автопарка займет два года. На первом этапе – эти 20 машин и они уже готовы к выходу на линию.
  
«Всего город обслуживает 300 единиц спецтехники. Машины, исходя из специфики работы, быстро выходят из строя. Поэтому необходимо постоянное обновление. Но главная задача – начать перерабатывать отходы», – заявил Каха Каладзе.

Переработка начинается с сортировки отходов. В начале года в Тбилиси стартовал пилотный проект – установили специальные урны и контейнеры для бумаги, пластика, стекла и алюминиевой тары. Однако горожане не обращают внимания на надписи. На базе приходится перебирать все вручную и сортировать заново.
  
«Под палящим солнцем наши сотрудники разбирают мешки, которые привозят из города. Там, где должна быть бумага – пищевые отходы. Вместо стекла попадаются запчасти от автомобилей. А на днях бросили окурок в один из контейнеров и он сгорел. Нужно больше информировать людей», – рассказал директор базы Давид Цкитишвили.

После работы над ошибками горожан, то есть повторной сортировки, отходы прессуют. Затем отправляют в Турцию. Своих перерабатывающих заводов нет, так что вместе с мусором уходят и деньги.

«Турция в 2006 году перешла на сепарированный сбор мусора. И они производят те продукты, которые в конечном счете у нас продаются на базарах. Реальная ситуация в том, что мы можем производить и пластмассовые контейнеры, и горшки для цветов и так далее. То есть это все можно использовать», – отметила эколог, экс-министр охраны окружающей среды Нино Чхобадзе.

Более двух тысяч тонн отходов ежедневно привозят на полигон. 90 гектаров, почти 110 футбольных полей. В нескольких километрах жилые кварталы, в 15 минутах езды – аэропорт. Экологи уже давно требуют законсервировать полигон. Однако альтернативы этой большой свалке пока нет. 
  
Гораздо сложнее ситуация в регионах, где мусорные свалки возникают рядом с жилыми кварталами, водоемами и магистралями. Решить проблему с отходами в масштабах страны правительство обещает не раньше 2025 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА